Тертюха с грудинкой

Понравилось блюдо?

Удивите и порадуйте Ваших гостей и партнеров, заказав его приготовление у команды поваров под руководством Елены Микульчик!

Белорусскую кухню уже невозможно представить без картофеля, который стал одним из основных продуктов в меню белорусов. Появившись чуть более двухсот лет назад, этот крахмалистый корнеплод потеснил репу, которая раньше была одной из доминирующих культур. Скорее всего, белорусы познакомились с картофелем во времена правления Августа 3 (король польский и великий князь литовский 1734 —1763). Первоначально новый экзотический продукт подавали при дворе короля, но очень быстро картофель распространился и стал едой простых людей. Известно, что уже во время войны 1812 года французские солдаты выменивали или отбирали у населения окупированных белорусских земель картофель и пекли его на костре.

К середине 19 века уже были известны многие рецепты знакомых современному белорусу блюд из картофеля: картофельная бабка, прототипом которой была еврейская запеканка из перетертых овощей, драники, первоначальный рецепт которых был описан в книге Яна Шитлера «Кухар добра навучаны» ( 1830 г). Самое интересное, что всеми любимые драники первоначально имели совсем другое имя - тартюхи, от слова «тарка», что в переводе с белорусского и польского значит «терка». Позже картофельные оладьи получили свое название от процесса приготовления «драць бульбу». В современной белорусской кулинарии слово «тарка» легло в основу названий: таркованка – картофельная запеканка из перетертого картофеля с яблоками и изюмом (не путать с бабкой), тартюха или тертюха – суп на основе тертого картофеля, а также появился термин «таркованная масса», то есть использование в процессе приготовления блюд картофеля, натертого на мелкой терке вместе с выделившимся соком.  

Самым простым блюдом из перечисленных ранее является суп тертюха. Основа – натертый картофель, дополнения – любой мясной продукт, сливки, в пост – овощи и грибы. Главное, не забыть этот суп потомить, как это делали наши предки, тогда блюдо раскроет свой вкус полностью.

Рецепт

Вам понадобится:

вода или мясной бульон 2 литра,
700 г картофеля,
200 г копченой грудинки,
150 г репчатого лука,
10 г чеснока,
сливки 20% 150 г,
тмин,
черный молотый перец,
соль. 

  1. 100 г лука мелко порезать, чеснок порубить, грудинку (можно использовать как копченую, так и сырую) нарезать мелким кубиком.
  2. На горячую сковородку выложить грудинку, жарить, помешивая, пока она выпустит жир, добавить лук и чеснок. Доводим до золотистого цвета лука.
  3. Картофель очистить, помыть и натереть на мелкой терке вместе с оставшимся луком.
  4. В кипящую воду или бульон осторожно, по чуть-чуть добавить натертый картофель, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  5. Через 10 минут отправить в кастрюлю поджаренные грудинку, лук и чеснок. Чуть позже влить сливки. Из специй только тмин, черный молотый перец и соль.
  6. Все хорошо перемешать и томить на плите на малом огне еще 15-17 минут.
  7. Другой вариант – перелить в горшочек и поставить в духовку при температуре 18- градусов на 20-25 минут.
Mobirise

Фото от Павел Чуйко. 


За сим кланяюсь. До следующей истории. Ваш эксперт белорусской кухни, шеф-повар и историк кулинарии Елена Микульчик.

Если у вас есть какие-либо вопросы и предложения, а может быть, вы знаете какой-либо старинный рецепт, буду рада с вами пообщаться по e-mail: elena_mikulchik@mail.ru 

Еще больше рецептов белорусской кухни вы найдете в моей новой книге «Лучшие блюда белорусской кухни» на русском и английском языках.
Заказ книги по тел: +375 (29) 121 82 73

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТРАНИЦЕЙ!

DISQUS COMMENTS WILL BE SHOWN ONLY WHEN YOUR SITE IS ONLINE

КОНТАКТЫ

Республика Беларусь, г. Минск
+375 (29) 121 82 73
elena_mikulchik@mail.ru 

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления рецептов и самые свежие новости из кулинарной жизни страны!


Мои рецепты и статьи в социальных сетях