Каждый раз, привычно ставя на стол тарелку ароматного борща, вы думаете, что знаете про это блюдо все? Конечно, самое главное вы уже уяснили, это вкусно и сытно, но вот история происхождения этого супа подобна детективу с лихо закрученным сюжетом.
Все началось очень давно, когда наши славянские предки начали готовить вегетарианскую похлебку на основе растения борщевик, которое и дало название блюду.
В сознании современного человека это растение ассоциируется с чем-то ужасным: кто-то думает, что это мутант, семена которого завезли то ли шпионы, то ли инопланетяне, кто-то уверен, что это продукт генной инженерии, но все четко уяснили, что борщевик опасен, и с ним надо бороться. На самом деле это обычное растение семейства зонтичных, латинское название рода – Heracleum, что не однозначно указывает на древнегреческого героя Геракла, с которым сравнивают борщевик из-за его скорости роста и гигантских размеров, которые он может достигать. Встречаются экземпляры до 4 метров. Насчитывается около 12 видов этого растения, причем не все ядовиты. Например, борщевик сибирский – очень полезное растение, богатое каротином и витамином С и к тому же съедобное с приятным грибным вкусом, который так ценили наши предки.
Путаница произошла из-за борщевика Сосновского, который завезли с Кавказа и начали возделывать как силосную культуру. Вскоре выяснилось, что коровы, которые употребляли этот борщевик, давали горькое молоко. От такой добавки в корм животных, хоть и высокоурожайной, пришлось отказаться, но было уже поздно, растение, которое не имело естественных врагов, вырвалось на свободу и стало активно завоевывать новый территории. И теперь единственный способ от него избавиться, это физическое уничтожение, не разбирая, где борщевик Сосновского, а где съедобный сибирский «собрат». Возможно, когда-нибудь и будет восстановлен старинный рецепт похлебки из борщевика, но сейчас продолжим исследование всеми любимого первого блюда.
Свекла, без которой невозможно представить борщ, появилась у славян с приходом Христианства из Византии. Упоминания об этой культуре можно найти у знаменитого оратора Цицерона (II–I вв. до н. э.), а Авиценна в своем не менее знаменитом труде «Канон» описывал лекарственные, косметические и питательные свойства свеклы. Славяне очень быстро полюбили новый корнеплод, название которого от греческого «сеукль» трансформировалось в привычное – «свекла». В меню белорусов похлебка из этого овоща закрепилась к 18 веку.
Таким образом, борщ – общеславянское блюдо, условное разделение на русский, украинский и белорусский связано с некоторыми особенностями приготовления и ингредиентами, доступными на каждой территории. Например, в белорусских вариантах этого супа встречаются примеры «заколоток», то есть добавление ржаной или пшеничной муки для большей сытности, в то время как, русский борщ давно от этого отказался.
Рецептов приготовления борща много, может в этом и есть секрет такой популярности и «живучести» этого первого блюда. Предлагаю вашему вниманию очень необычный способ, нет, не приготовления, а скорее подачи этого супа. За основу был взят старинный рецепт борща с яблочным соком, можжевельником и медом из Гомельской области, который я, ваш эксперт белорусской кухни, привезла из кулинарной экспедиции, подавать борщ как коктейль подсказала Таша Лопатенко, кулинарный антрополог, а итоговый дизайн – результат моего совместного творчества с Вячеславом Горбатовым, шеф-поваром одного из ресторанов Минска.