Мачанка

Многие блюда белорусской кухни имеют название по основному ингредиенту, по способу приготовления или употребления готового блюда. Например, мачанка или маканка, изобретение пытливых белорусов. Это что-то, во что можно макать, чаще всего блины, иногда хлеб или отварной картофель.

Маканка может быть разной. Это и жареные шкварки, забеленные сметаной, и яйца, смешанные с мукой и молоком или водой, и размятый творог с молоком и сметаной. В некоторых районах варили селёдку, добавляли растительное масло и муку из конопляного семени, называли это блюдо «лёк» и ели только с отварным картофелем. Кто победнее, тот в качестве «лёка» использовал рассол от селёдки.

Но, конечно, самая известная мачанка из свинины, сала, иногда из домашней колбасы, которую традиционно подавали к блинам. Готовится она совсем не сложно.

Мы в соцсетях

Шеф-повар

Посмотрите также
В белорусском языке всё понятно: то, что запекается в печи,…