Почтовая открытка. Бигос из разных видов мяса.

Почтовая открытка. Бигос из разных видов мяса.

Бигос из разных видов мяса.

 Бигос – знаковое блюдо белорусской и польской  кухни.  В современном понимании бигос включает в себя следующие  ингредиенты: два вида капусты – белокачанная и квашеная, и любые виды мяса и колбас.  Также могут добавляться грибы, яблоки, чернослив, кислые ягоды и джемы,  томатная паста, красное вино, чеснок,  специи.

История происхождения бигоса или бигуса интересна и запутана, как настоящий кулинарный детектив.  Это той случай, когда много версий, и каждая имеет право на существование и не понятно, где правда.

Версия первая.

Бигос – блюдо литвинского происхождения, которое было привезено в Польшу из Великого Княжества Литовского самим Ягайло ( 14 век)

Краткая справка: Владислав Ягайло  — внук Гедимина, сын великого князя литовского Ольгерда, а также родоначальник династии Ягеллонов.  Князь Витебский,  Великий князь литовский, а с 1386 года после женитьбы на полькой  королеве  Ядвиге,  король польский Владислав I Ягелло. 

Ягайло любил охоту и на привалах лучшего блюда, чем бигос было просто не найти, потому что:

— быстро и легко готовится в походных условиях;

— долго хранится за счет кислого вкуса;

— можно разогревать несколько раз, от чего  вкус бигоса только выигрывает; 

— мясо дичи в кислой среде бигоса становится мягким;

— бигос хорошо переносит заморозку, а значит, его можно готовить сразу много и только разогревать по мере необходимости.

Лично мне история с Ягайло очень нравится, если бы не одно НО – в первоначальных рецептах бигоса капусты не было.  Совсем.  Бигос был блюдом из рубленого мяса, птицы или рыбы обязательно кислого вкуса, который придавали лимоны, лаймы, иногда маслины и  оливки.

Таким образом мы подошли ко второй, итальянской  версии появления бигоса.

Бигос   — это трансформация от  итальянского   bigutta ,   что означает «котел», ведь бигос действительно готовят в котле.

Влияние итальянской кухни  на белорусский кулинарные традиции связано с именем итальянской принцессы  Боны Сфорца, которая в 1518 году вышла замуж за Польского короля и Великого князя литовского Сигизмунда I, который вошел в историю, как Жигимонт Стары.

Подсказка.  Вы лучше поймете о ком идет речь, если я поясню, что сын Боны Сфорца и Жигимонта Старого —  Сигизмунд Август женился на Барбаре Радзивилл,  с которой связана легенда о  черной пани Несвижа.

Именно во времена Боны Сфорца в литвинскую кухню проникли итальянски продукты – лимоны, лаймы, оливки, маслины, которые входили в начальный перечень ингредиентов для бигоса.

Есть мнение, что бигос – это трансформация итальянского блюда мишкулянция (miszkulancjia), что в переводе означает «смешение».  В кухне 18-19 века мишкулянция чаще всего представляет собой суп из разных овощей с добавлением грибов и фасоли, который готовили  в пост или подавали на ужин перед Рождеством.  В книге «Литовская кухарка», которая впервые вышла в  1854 году,  мишкулянция фигурирует также под  названием «усяго  па троху». 

Но я бы не стала связывать мишкулянцию и бигос, потому что бигос – это смешение двух видов капусты, а не множества ингредиентов.  Вы можете сами в этом убедиться, приготовив  мишкулянцию по рецепту, который  можно найти на старнице ,,,,

 Далее. Немецкая версия.

Бигос – от немецкого  «begießen» , что означает «облить, полить что-то чем-то» или  «beigießen» в понимании   «доливать», а в процессе приготовления действительно есть такой момент, когда к смеси свежей и квашеной капусты нужно доливать воду.

Но если взглянуть глубже в этимологию происхождения слова «begießen»   и его иные значения, то можно  найти староанглийский след и перевести как «рубить, кромсать».

А бигос   и есть блюдо из рубленого мяса, птицы или рыбы.

 В понимании шляхты 18-19 века слово «бигосовать» означало что-то рубить и, если один шляхтич кричал другому во время спора: «Бигосовать!» и доставал саблю, то это был такой вызов на дуэль или угроза измельчить оппонента на мелкие   куски, как бигос.

Итак, мы выяснили, что бигос в первоначальном рецепте был из рубленных остатков мяса, птицы или рыбы с добавлением лимона, лайма, но времена шли, шляхта беднела и в бигосе появилась кислая и свежая капуста, как замена дорогим цитрусовым.

Постепенно бигос из чисто мясного блюда преобразовался в кушанье из смеси двух видов капусты с добавлением мяса, колбас или птицы. Рыба из  состава  бигоса  исчезла  полностью.

Существует два абсолютно равноценных и правильных  способа написания названия этого блюда – бигос или бигус.  Даже я не придерживаюсь одного варианта, например,  в  наборе открыток «Кухня эпохи Наполеона» есть рецепт бигУса с колбасками и клюквой, а в книге «Смак беларускай кухні», которая вышла на трех языках – белорусском, русском и английском,  это блюдо указано как «бигОс». 

Чаще всего первоначальный, который без капусты,  бигос готовили из остатков мясных изделий, на второй или третий день после праздничных застолий, когда были на столах  в избытке  мясные блюда.  Именно поэтому в рецепте нет четкого указания, в каком виде брать ингредиенты: это могли быть и отварные, и запеченные куски мяса и птицы.

Будьте осторожны с лаймом, он придает пикантный горьковый вкус блюду.  Не всем может понравится.

Яблоки лучше брать кислых сортов, идеально — если вы найдете антоновку.

Бигос из разных видов мяса — самодостаточное блюдо, гарнир  вам не потребуется.

 

Мы в соцсетях

Шеф-повар

Посмотрите также
Многие блюда старинной белорусской кухни готовятся именно на топленом масле,…