Почтовая открытка. Мороженое из черного хлеба с лимоном.

Почтовая открытка. Мороженое из черного хлеба с лимоном.

Мороженое из черного хлеба с лимоном.

Мороженое в современном  понимании появилось в 18 веке, а вот идея смешать лед или снег с фруктовыми подслащенными соками — стара как мир. Еще 3000 лет назад готовили такое лакомство в Китае, а  во времена Александра Македонского специальные бегуны доставляли с гор снег,  для приготовления мороженого, которое македонский царь так любил .  В 13 веке мороженое попадает в  Италию, а  в 16 веке уже была изобретена ручная мороженица, которая представляла из себя  медную емкость, которую помещали в деревянную кадку со льдом и солью.  Появляется первое мороженое — джелатто, похожее на современный аналог, но более плотной консистенции, кремообразное и менее жирное. Благодаря  Екатерине Медичи джелато покорило французский королевский двор. В 17 веке в Париже открывается первое кафе, где помимо кофе и лимонадов торгуют мороженым.

В кулинарных книгах 19 века мороженое фигурирует как обычный десерт, есть даже рекомендации, где купить мороженицы и от какого производителя. Разнообразие вариантов мороженого впечатляет:  сливочное, фруктовое, ягодное,  шоколадное, ореховое, с померанцевым и жасминовым цветом,  с чаем, с кофе,   с грушами, яблоками, сливами,  цитрусовыми, из барбариса, из веточек черной смородины. Также были рецепты мороженого с меренгами, мороженого с добавлением алкоголя, но самым неожиданным сочетанием оказалось мороженое из черного хлеба с лимоном.

Многие виды мороженого 19 века больше похожи на смесь  джелатто и граниты, холодного десерта в виде сладкого колотого льда.

Рецепт «Мороженое из черного хлеба с лимоном»не похож на привычные способы приготовления мороженого, в нем нет ни молока, ни яиц.

В историческом рецепте черный хлеб сначала рекомендуют подсушить, затем залить водой, настоять, процедить, вскипятить с сахаром, опять остудить и добавить сок лимона.

И только потом замораживать в мороженице и по желанию добавить крошки хлеба.

Структура такого мороженого будет неоднородной, вкус необычным, но это только первое впечатление.

Можно в мороженое  для вкуса к соку лимона добавить немного сухого или полусухого белого вина, а когда мороженое начнет застывать, то до 1/3 от массы вмешать в хлебное мороженое готовое сливочное мороженое, которое придаст более привычный вкус и структуру.

Хлеб для такого мороженого лучше брать ароматный, например, «Нарочанский», который делают в Беларуси с тмином.

Если подавать  мороженое на манер  19 века, то посыпьте его хлебными крошками, а если в современном стиле, то украсьте долькой лимона и мятой.

 

 

 

 

 

 

Мы в соцсетях

Шеф-повар

Посмотрите также
В рецепте груши по-радзивилловски можно разглядеть французское влияние, потому что…