Мороженое из черного хлеба с лимоном.
Мороженое в современном понимании появилось в 18 веке, а вот идея смешать лед или снег с фруктовыми подслащенными соками — стара как мир. Еще 3000 лет назад готовили такое лакомство в Китае, а во времена Александра Македонского специальные бегуны доставляли с гор снег, для приготовления мороженого, которое македонский царь так любил . В 13 веке мороженое попадает в Италию, а в 16 веке уже была изобретена ручная мороженица, которая представляла из себя медную емкость, которую помещали в деревянную кадку со льдом и солью. Появляется первое мороженое — джелатто, похожее на современный аналог, но более плотной консистенции, кремообразное и менее жирное. Благодаря Екатерине Медичи джелато покорило французский королевский двор. В 17 веке в Париже открывается первое кафе, где помимо кофе и лимонадов торгуют мороженым.
В кулинарных книгах 19 века мороженое фигурирует как обычный десерт, есть даже рекомендации, где купить мороженицы и от какого производителя. Разнообразие вариантов мороженого впечатляет: сливочное, фруктовое, ягодное, шоколадное, ореховое, с померанцевым и жасминовым цветом, с чаем, с кофе, с грушами, яблоками, сливами, цитрусовыми, из барбариса, из веточек черной смородины. Также были рецепты мороженого с меренгами, мороженого с добавлением алкоголя, но самым неожиданным сочетанием оказалось мороженое из черного хлеба с лимоном.
Многие виды мороженого 19 века больше похожи на смесь джелатто и граниты, холодного десерта в виде сладкого колотого льда.
Рецепт «Мороженое из черного хлеба с лимоном»не похож на привычные способы приготовления мороженого, в нем нет ни молока, ни яиц.
В историческом рецепте черный хлеб сначала рекомендуют подсушить, затем залить водой, настоять, процедить, вскипятить с сахаром, опять остудить и добавить сок лимона.
И только потом замораживать в мороженице и по желанию добавить крошки хлеба.
Структура такого мороженого будет неоднородной, вкус необычным, но это только первое впечатление.
Можно в мороженое для вкуса к соку лимона добавить немного сухого или полусухого белого вина, а когда мороженое начнет застывать, то до 1/3 от массы вмешать в хлебное мороженое готовое сливочное мороженое, которое придаст более привычный вкус и структуру.
Хлеб для такого мороженого лучше брать ароматный, например, «Нарочанский», который делают в Беларуси с тмином.
Если подавать мороженое на манер 19 века, то посыпьте его хлебными крошками, а если в современном стиле, то украсьте долькой лимона и мятой.