Почтовая открытка. Свинина с вишневым соусом.

Почтовая открытка. Свинина с вишневым соусом.

Свинина с вишневым соусом.

Одним из самых распространенных способов приготовления мяса было сначала его сварить до готовности с овощами и специями, а потом запечь или обжарить, чтобы получилась красивая и аппетитная корочка.

В таком  методе приготовления было несколько рациональных идей. Во-первых, с одного куска мяса можно сразу получить не только основное блюдо, но и наваристый бульон для супа или соуса. Во-вторых, сваренный или запеченный кусок мяса или птицы можно   сложить в глиняную посуду и залить свиным или гусиным жиром так, чтобы было полностью  покрыто содержимое.  Хранить такую «консерву» можно до полугода в холодном месте, например, в погребе.

Перед приготовлением достаточно было достать нужный кусок, снять лишний жир и обжарить или  запечь с чем-либо в зависимости от рецепта.

Также существовал обратный способ приготовления мяса или птицы, когда сначала куски быстро обжаривали  до образования золотистой корочки, а потом доводили до готовности, запекая и поливая бульоном или  соусами.

В рецепте «Свинина с вишневым соусом» , как раз описан вариант, когда мясо сначала варится, а потом запекается.  Историческая достоверность 19 века  в этом блюде  сохраняется, кроме соуса, в который я внесла свои изменения.

В оригинальной версии соус делается так: большую ложку сливового или вишневого повидла развести бульоном или водой, добавить немного сахара, корицы, гвоздики, цедры лимона, несколько ложек вина или сока из крыжовника и закипятить.

Совет от шефа: для экономии времени можно мясо поперчить, посолить и сразу запечь  в фольге до полуготовности, потом снять фольгу, полить соусом, посыпать сухарями и держать в духовке до красивого золотистого цвета.

 

 

Мы в соцсетях

Шеф-повар

Посмотрите также
Самый дешевый  способ повторить у себя дома этот рецепт –…