В составе этого салата отварной картофель и морковь, зеленый горошек, свежие огурцы, перепелиные яйца, белая спаржа, красная рыба и соус.
Угадали салат? Да, верно, это знаменитый оливье, но в итальянской версии.
У нас оливье считается французским салатом, ведь его придумал француз Люсьен Оливье, а в европейских странах это блюдо называют именно «русским» салатом, потому что он очень популярен среди русскоязычных стран.
Я своими глазами видела название «русский» в меню европейских заведений и имела возможность дегустировать этот салат. Попадались «интересные» варианты, очень далекие от «нашего» Оливье: под видом «русского» подавались различные сочетания продуктов, но главное, что давало право на название – это наличие майонеза.
Например, в одном из кафе Мадрида меня убеждали, что нарезанный отварной картофель с горошком, обильно заправленный майонезом, есть любимое блюдо русских.
Но с Италией другое дело: фантазия кулинаров более изысканная. Для русского салата подойдет все, что у вас есть: овощи, это может быть морковь, картофель, горошек, сладкий перец и, о боже, – даже баклажаны, а также грибы, яйца и самый главный элемент — майонез. Этот соус не очень популярен в Италии, впрочем, как в других европейских странах, вопреки «нашей» горячей любви к нему и готовности добавлять майонез во все.
Лучший майонез может быть только домашнего приготовления. Основа – хорошее оливковое масло или смесь оливкового и растительного, к нему нужно добавить желток, сок лимона или винный уксус, перец и соль, немного сахара, различные травы. Получится, как говорят итальянцы, Сальса Мадре, «Мамин соус», то есть соус, на основе которого можно готовить другие соусы, например, если добавить горчицу, то это будет отличное дополнение к мясу. Всем хорош майонез, проблема только в том, что он очень каллорийный за счет большого количества масла, поэтому в этом рецепте я предлагаю облегченную версию майонеза — на основе белого несладкого йогурта.
Полную историю салата оливье я решила оставить на потом, потому что это потянет на целый сериал или цикл статей. Начать можно с самого маонского соуса, который мы знаем как майонез, продолжить тем, что в 18-19 веке майонез — это еще не соус, а холодная закуска, а завершить уже самим Люсьеном Оливье, который не совсем автор знаменитого салата. Все в этой истории сложно и запутано, как в хорошем детективе. Все как я люблю.
Но кулинарную интригу оставим на потом, а пока представляю вашему вниманию шикарный рецепт, итальянскую версию «нашего» оливье — салат ин руссо с красной рыбой и спаржей.
Кстати, один знакомый итальянец рассказывал, что в его семье русский салат готовили для пикников на берегу моря, а чтобы блюдо не испортилось на жаре, его упаковывали в …. термос!
Сразу советы от шефа: белую спаржу на спаржевую фасоль заменять не стоит, а вот свежий огурец маринованным заменить очень даже можно. Гурманам даже рекомендую попробовать совместить с одном салате и свежий и маринованный огурец.
И чтобы два раза не вставать, даю подсказку, где найти белую спаржу
Семейное, фермерское хозяйство «СУЛА», заказать можно здесь https://www.instagram.com/sula_farming/ или купить в крупных магазинах Минска с пометкой «КФХ Сула»
Салат ин руссо с красной рыбой и спаржей
-
- Время на подготовку
- Минут
-
- Время приготовления
- Минут
- Уровень сложности Expert
Ингредиенты
- белая спаржа 12 корешков
- отварной картофель 6 шт
- отварная морковь 3 шт
- зеленый горошек мороженый 200 г
- огурцы свежие 300 г
- форель или семга слабосоленые 450 г
- перепелиные яйца 18 шт
- Для соуса
- белый несладкий йогурт 400 г
- смесь оливкового и подсолнечного масла 200 мл
- горчица французская 1 ч л или чуть меньше
- чеснок 2-3 зубчика
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- тимьян и розмарин
Инструкция
- Для соуса смешать масла с йогуртом, добавить горчицу, чеснок, черный перец, соль и ароматные травы. Взбить блендером до однородной массы. Другой вариант: в ступку выложить очищенный чеснок, травы, залить смесью двух масел, хорошо растереть пестиком, процедить через сито и уже такое ароматизированное масло использовать для соуса.
- Для салата перепелиные яйца отварить, очистить от скорлупы, по одному яйцу на порцию порезать на две части, остальные порубить ножом.
- Белую спаржу в нижней части очистить от грубих волокон и отварить в кипящей подсоленной воде 10 минут до мягкости. Верхушки на 5-7 см срезать, а нижнюю часть порезать на кусочки.
- Отварить морковь и картофель в кожуре, остудить, очистить и порезать небольшим кубиком. Свежий огурец также порезать небольшим кубиком. Горошек отварить в подсоленной воде несколько минут, обдать холодной водой.
- Форель или семгу в упаковке положить в морозилку и, когда рыба подмерзнет, достать ее и порезать тонким слайсами по количеству порций, а оставшуюся рыбу - мелким кубиком.
- Смешать картофель, морковь, горошек, огурец, рубленные яйца, спаржу, рыбу, заправить частью соуса.
- Подавать через кольцо, верх салата дополнительно смазать соусом и украсить красной рыбой, дольками яйца, спаржей и зеленью.
- Порций: 6
- Готов через : 50 Минут
- Course : Блюда из овощей и картофеля, Блюда из рыбы, Закуски, салаты, соусы