Жур постный

Итак, жур постный для тех, кто соблюдает пост или является приверженцем вегетарианства. Ведь, как я уже говорила, белорусская кухня сформировалась под влиянием христианской религии и почти все люда имеют постный вариант. Оригинальный «мясной» вариант тут→

Журек – по польски, жур – по белорусски, это одно и тоже блюдо с небольшими региональными изменениями. Просто поляки гордятся своей национальной кухней, а у нас, белорусов, какое-то непонятное неприятие и незнание своего кулинарного наследия.

Первое, нужно сделать закваску. Есть несколько способов, но для начала освоим один, базовый, проверенный и беспроигрышный.

Вам понадобится 500 г овсяных хлопьев, выбирайте те, которые надо варить хотя бы 5 минут. Хлопьям быстрого приготовления сразу – нет. Засыпаем овсяные хлопья в трехлитровую банку, заливаем горячей (60 градусов) кипяченой водой, не доходя до верха 3-4 см, чтобы закваска не вытекала в процессе брожения. Можно также вложить небольшой кусочек черного хлеба, обязательно с корочкой. Перемешиваем и оставляем в покое в теплом месте (кухня подойдет) для заквашивания. Через 2-3 дня у жидкости появится приятный кисловатый запах. Именно приятный, если закваска откровенно воняет, то вам просто не повезло с сырьем, такое бывает, когда хлопья хранились неправильно или были некачественные. Тут ничем не поможешь, все надо вылить вон и отправляться за новыми хлопьями. Но такое может и не случиться или крайне редко произойти, считаем, что закваска приятно пахнет и у вас она ферментируется без эксцессов.

Следующий шаг – процедить через марлю или мелкое сито то, что у вас получилось, с целью отделить жидкость и жмых. Нам для жура нужна жидкая составляющая, это и есть овсяная цежа или закваска. Ее можно перелить в стеклянные банки и хранить в холодильнике 1-2 недели, используя по необходимости.

Жмых не спешите выкидывать, из него можно приготовить вкуснейшие блюда, например, блины и оладьи. Но об этом обязательно расскажу в следующий раз.

Таким образом, закваска на жур готова. В нее хорошо добавить несколько зубчиков чеснока (на 1 литр 2-3 зубчика). Теперь сам жур. С ним все просто, если понять принцип приготовления.

Жур – это суп с добавлением овсяной цежи, готовится на основе бульона, грибного, овощного, мясного или на воде.

Шампиньоны режем небольшими ломтиками, прогреваем на сухой сковородке до появления жидкости, вливаем небольшое количество растительного масла, мелко нарезанный лук (шалот, порей, а также подойдет обычный репчатый), морковь и сельдерей, нарезанные кубиками. Жарим до полуготовности и добавляем в кипящую воду. Варим несколько минут, вливаем закваску, закладываем специи (майоран, тмин, черный и душистый перец, лавровый лист), солим. Не забываем всыпать мелко нарезанный чеснок. Как только жур закипит, выключаем.

Подаем с зеленью и черным хлебом или отварным картофелем.

Мы в соцсетях

Посмотрите также
Каждый раз, привычно ставя на стол тарелку ароматного борща, вы…