Если с картофелем все более и менее понятно, то история появления драников на Беларуси овеяна тайнами и легендами. Самый большой миф о драниках звучит так: в книге польского кулинара Яна Шитлера «Кухар добра навучаны», которая вышла в 1830 году, есть рецепт драников.
Драников нет в этой книге, даже блюда отдаленно напоминающего картофельные оладьи тоже нет. Более того, ни в одном источнике 19 века слово «драники» не упоминается. Даже в начале 20 века картофельные оладьи описываются как «картофельные блины» или «картопляные блинцы». Название «драники» у белорусов появилось лишь в 30-ых годах 20 века, а более менее часто стало встречаться в 50-ых годах 20 века. С этимологией происхождения слова все просто: от основного процесса приготовления – «драть», где главным в слове стало действие – натирать на терке, а не приспособление – сама терка.
Получается, что массово белорусы начали готовить драники лишь во второй половине 20 века. Более подробно об истории драников я вам расскажу в другой раз, а сегодня предлагаю познакомиться с разными названиями драников и ближайшими родственниками это знакового для белорусов блюда.
Драники готовят во всех областях Беларуси, но называют по-
разному:
— драники классические: в составе картофель с высоким
содержанием крахмала, натертый на мелкую терку вместе
с луком ( на 6 картофелин берите 1 луковицу), соль
фото 2 ( здесь фото драников классических, все фото после
описания)
— драники бедные: картофель, натертый на мелкую терку,
соль (Пинский район)
— драники богатые: это когда к бедным драникам добавляют
яйцо, муку, мелко нарезанные и обжаренные грибы с
луком (Пинский район)
— деруны: картофель трут на крупной терке, лук – на мелкой,
иногда добавляют яйцо и муку.
— ежики-дранки: картофель, морковь, лук трут на крупную
терку, добавляют яйцо, муку, иногда колбасу (Пинский
район)
фото 3 ( фото ежиков-дранов)
— таркованцы: один большой драник, на всю сковороду
(Лунинецкий район)
— картофельные оладьи: если в классический рецепт
добавить муку, яйца, иногда сметану, кефир, соду, то у вас
получатся картофельные оладьи, но не драники. Тоже
вкусно, но это уже другое блюдо.
Фото 4 ( картофельные оладби)
— драники с начинкой: начинка располагается внутри
картофельной оладьи, это может быть мясо, рыба, сыр,
грибы, мак, яблоко, чернослив.
— Фото 5
— Бонды. Так зазывают драники в Гродненской обсласти,
Волковыстский район. Есть просто бонды, бонды на
дубовых листах и бонды с юшкой.
Бонды с юшкой — это дранки с кровью. Раньше белорусы
часто использовали кровь как ингредиент или основу для
блюда. Например, была известна черная поливка, она же
чарнина или черная юшка, это суп с кровью, чечевицей и
овощами. Православная церковь всегда выступала против
употребления в пищу крови и запрещала такие блюда. Про
черную поливку все уже забыли, только в редких деревнях
ее готовят, а вот от кровянки белорусы так и не могли
отказаться.
А народное выражение «пустить юшку» имеет значение
драка до первой крови.
Ну а драники с кровью – это сочетание языческих традиций
использования крови с безграничной любовью белорусов к
драникам.
Фото 4(2) 4 (3)
Ближайшие родственники драников. Главный признак
родства – основной ингредиент картофель и
технологический прием приготовления — жарение.
— ПЫзы: из картофельного пюре с добавлением творога
делают котлетки и обжаривают до золотистого цвета. В
Пинском районе — это котлетки из свиного фарша с
обязательным добавление натертого на крупной терке
картофеля. У полешуков отличается и ударение в названии
блюда – пызЫ.
Фото 6
— Сашни – также котлетки из отварного картофеля, но с
начинкой внутри, чаще всего это творог.
Фото 7
— Картофельные зразы – котлетки из отварного картофеля с
начинкой внутри, это может быть абсолютно любая
начинка, от мяса, рыбы, грибов до съедобных трав и яблок.
Фото 8
— Цыбрики – маленькие шарики из натертого на мелкой
терке картофеля. Иногда с начинкой в виде сыра или
ветчины.
Фото 9
— Картофельные блины – встречаются варианты блинов с
добавлением дрожжей, кефира, соды. Картофель может
быть в этом блюде натертым на мелкую или крупную терку.
Фото 10
Как видите, семейство “драниковых” огромно, выбирайте
именно ваш вариант или готовьте, используя все рецепты.
Однозначно одно, вам будет вкусно. Живите со вкусом и
пусть это будет вкус белорусской кухни.