Шарлотка

Почему она так называется?

Шарлотка, яблочный пирог, знаком практически каждому. Англия, Франция, Россия, Америка, по праву считают этот десерт «своим», но в каждой из этих стран шарлотку готовят по-своему, немного по разному называют и имеют свои собственные легенды происхождения блюда.

Прародительницей современной шарлотки был английский пудинг, который подавали в теплом виде. На дно формы выкладывали белый хлеб, вымоченный во взбитом яйце или молоке, затем яблочное пюре с сахаром и покрывали сверху тем же размоченным хлебом. При желании количество слоев можно было увеличить. После запекания в духовке шарлотку подавали с взбитыми сливками или сладким соусом. Для такого пудинга начинка могла быть не только яблочной, но из груш, слив и различных ягод. Возможна замена фруктового слоя на любой крем или мусс, например, шоколадный.

Однако в 15 веке шарлоткой те же англичане называли мясное блюдо, которое было весьма популярно в то время. Каким образом спустя столетие английское слово «charlyt» (шарлот) в переводе стало означать мучное изделие, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока, история умалчивает. Существует легенда, согласно которой, рецепт шарлотки был придуман Шарлотой, женой английского короля Георга III ( правление с 1760 г. по 1820 г.). Утонченная королева очень любила искусство, музыку и уделяла много времени и сил благотворительности. Отличное знание ботаники позволило ей принять участие в создании Королевского ботанического сада. Не известно, действительно ли королева сама придумала рецепт яблочного пирога или она просто очень любила этот десерт, но благодарные англичане связывают название «шарлотка» или «шарлотт», как оно звучало первоначально, с именем своей королевы.

В 18 веке шарлотка оставалась еще разновидностью пудинга и очень отличалась от того пирога, который знаем мы. Следующий, 19 век стал переломным в истории этого десерта, когда он начал свое триумфальное шествие под названием «русская шарлотка» и приобрел очертания современного блюда.

Если вы закажете шарлотку в каком-нибудь кафе в Варшаве, то вам принесут пирог, который готовится из песочного теста с яблочной начинкой и подается с взбитыми сливками и шариком мороженого. Очень вкусно. Но «наш» человек никогда не узнает в этом десерте шарлотку.

Вот так выглядит польская шарлотка.

Продолжение истории и рецепт русской шарлотки читайте далее…

В магазин за книгами Елены Микульчик

Еще больше рецептов белорусской кухни вы найдете в моей новой книге «Смак беларускай кухнi» на белорусском, русском и английском языках
Print Friendly, PDF & Email