Почему шарлотка называется шарлоткой

Понравилось блюдо?

Удивите и порадуйте Ваших гостей и партнеров, заказав его приготовление у команды поваров под руководством Елены Микульчик!

Часть первая. Европейская.

Шарлотка, яблочный пирог, знаком практически каждому. Англия, Франция, Россия, Америка, по праву считают этот десерт «своим», но в каждой из этих стран шарлотку готовят по-своему, немного по разному называют и имеют свои собственные легенды происхождения блюда.

Прародительницей современной шарлотки был английский пудинг, который подавали в теплом виде. На дно формы выкладывали белый хлеб, вымоченный во взбитом яйце или молоке, затем яблочное пюре с сахаром и покрывали сверху тем же размоченным хлебом. При желании количество слоев можно было увеличить. После запекания в духовке шарлотку подавали с взбитыми сливками или сладким соусом. Для такого пудинга начинка могла быть не только яблочной, но из груш, слив и различных ягод. Возможна замена фруктового слоя на любой крем или мусс, например, шоколадный.

Однако в 15 веке шарлоткой те же англичане называли мясное блюдо, которое было весьма популярно в то время. Каким образом спустя столетие английское слово «charlyt» (шарлот) в переводе стало означать мучное изделие, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока, история умалчивает. Существует легенда, согласно которой, рецепт шарлотки был придуман Шарлотой, женой английского короля Георга III ( правление с 1760 г. по 1820 г.). Утонченная королева очень любила искусство, музыку и уделяла много времени и сил благотворительности. Отличное знание ботаники позволило ей принять участие в создании Королевского ботанического сада. Не известно, действительно ли королева сама придумала рецепт яблочного пирога или она просто очень любила этот десерт, но благодарные англичане связывают название «шарлотка» или «шарлотт», как оно звучало первоначально, с именем своей королевы.

В 18 веке шарлотка оставалась еще разновидностью пудинга и очень отличалась от того пирога, который знаем мы. Следующий, 19 век стал переломным в истории этого десерта, когда он начал свое триумфальное шествие под названием «русская шарлотка» и приобрел очертания современного блюда.

Варшавская Шарлотка

Если вы закажете шарлотку в каком-нибудь кафе в Варшаве, то вам принесут пирог, который готовится из песочного теста с яблочной начинкой и подается с взбитыми сливками и шариком мороженого. Очень вкусно. Но «наш» человек никогда не узнает в этом десерте шарлотку. Вот так выглядит польская шарлотка.
Продолжение истории и рецепт русской шарлотки читайте далее... 

Еще больше рецептов белорусской кухни вы найдете в моей новой книге «Лучшие блюда белорусской кухни» на русском и английском языках.
Заказ книги по тел: +375 (29) 121 82 73

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТРАНИЦЕЙ!

DISQUS COMMENTS WILL BE SHOWN ONLY WHEN YOUR SITE IS ONLINE

КОНТАКТЫ

Республика Беларусь, г. Минск
+375 (29) 121 82 73
elena_mikulchik@mail.ru 

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления рецептов и самые свежие новости из кулинарной жизни страны!


Мои рецепты и статьи в социальных сетях