[bvi]
Начало читайте тут — Шарлотка.  Часть первая
Итак, английский пудинг под названием «шарлотт» к началу 19 века перекочевал во Францию с легкой руки знаменитого повара Мари-Антуана Карема. Он, как истинный мастер своего дела, внес изменения в рецепт десерта, а именно: выложил форму готовым бисквитом, заполнил кремом и взбитыми сливками и остудил до затвердения. Так Париж узнал новую сладость «charlotte à la parisienne» ( шарлотка по-парижски). Романтичные французы связывали название пирога с именем возлюбленной некоего пекаря, в честь которой он придумал этот изыск. Если бы не война 1812 года, то, возможно, мы бы знали шарлотку, которая больше напоминала бы тирамису, чем пирог. Таков парадокс истории, что трагические военные события чудодейственным способом смогли обогатить культуру другой страны. Это случилось в марте 1814 года, когда в Париж вошли русские войска во главе с царем Александром I.

Высокопоставленного гостя встречали радушно и угощали изысканными блюдами. На десерт Мари-Антуан Карем приготовил шарлотку, но подали ее царю, назвав «сharlotte russe» ( русская шарлотка). Хитрые французы хотели польстить государю и утверждали, что пирог изобрели специально для высокого гостя и назвали в честь жены его брата Николая II Александры Федоровны, урожденной принцессы Фридерики Шарлотты Вильгельмины, которая также была известна как Шарлотта Прусская. Александр I был очарован сладостью и пригласил знаменитого повара в Россию. Карем посетил Петербург и даже работал в Зимнем дворце несколько месяцев. Шарлотка пришлась по вкусу русским ценителям пирогов и в Европе она начала торжественное шествие именно под названием «русская».

Со временем славянская смекалка трансформировала первоначальный рецепт в бисквитный пирог с яблоками внутри.

Весь 19 век шарлотка была одним из наиболее любимых десертов и даже попала в Америку. «Янки» не очень интересовались настоящей историей блюда и назвали ее «сharely roosh», приписав авторство известному повару из городка с похожим названием. На новой родине легендарный пирог претерпел изменения: к бисквиту добавился шоколад и взбитые сливки.

Шарлотку можно готовить с различными наполнителями, кроме фруктов и ягод, можно использовать джемы, варенья, взбитые сливки, всевозможные кремы, муссы. Универсальность и способность адаптироваться к разным кулинарным традициям способствовала такой уникальной живучести этого пирога.

«Русская» шарлотка. Классический рецепт.

«Русская» шарлотка. Классический рецепт.

классический рецепт "русской" шарлотки, такой, какой привыкли видеть и кушать ее у нас.

Открыть рецепт

Сегодня шарлотка – это простой, но вкусный пирог, с доступными ингредиентами и не сложным способом приготовления. Какие метаморфозы ждут это блюдо в будущем, поживем – увидим!

В магазин за книгами Елены Микульчик

Еще больше рецептов белорусской кухни вы найдете в моей новой книге «Смак беларускай кухнi» на белорусском, русском и английском языках
Print Friendly, PDF & Email