Здравствуй, дорогой мой пользователь!
Меня зовут Елена Микульчик. Я шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни, историк кулинарии, автор кулинарных книг, теле и радио ведущая.
Белорусской кухней я серьезно занимаюсь с 2000 года. За это время простое увлечение стало не только работой и профессиональной сферой деятельности, но и моим стилем жизни.
Я обожаю рассказывать увлекательные истории, например, о происхождении блюд, о том, кто и когда их дегустировал, и при каких обстоятельствах. Это же так невероятно интересно узнать, чем трапезничали короли, известные личности или что ели простые люди в разные исторические эпохи и иметь возможность самостоятельно все это приготовить.
С помощью моего сайта вы сможете попробовать саму историю на вкус!
Есть много причин, почему я выбрала именно белорусскую кухню, но я хочу выделить несколько основных:
Во-первых, я белоруска по национальности, по маме, по папе и на несколько поколений предков.
Во-вторых, белорусская кухня очень разнообразна. В наших кулинарных традициях можно найти отголоски польской, литовской, русской, украинской, итальянской, французской, немецкой, еврейской кухонь, а также много национальных аутентичных блюд. Изучать белорусскую кухню можно бесконечно долго и каждый раз открывать для себя то-то новое.
В-третьих, старинная белорусская кухня подходит практически под все системы здорового питания! Для меня самой это было большое открытие, когда я поняла, что наши предки правильно составляли меню и знали, что и когда нужно употреблять. Я даже поставила на себе эксперимент и питалась год так, как раньше практиковали белорусы, то есть по сезонам, с соблюдением постов и всех правил подачи блюд. Например, есть драники только утром или подавать овсяный кисель в конце застолья. В этот год я отказалась от подсчета калорий и диет, научилась готовить огромное количество полезных и вкусных блюд, полноценно питалась и даже похудела. Я буду много рассказывать в своем сайте о полезности блюд и, конечно, давать рекомендации, как похудеть с белорусской кухней.
Меня часто спрашивают, откуда я черпаю информацию?
Конечно, это книги. Как кулинарные книги, так и художественная и публицистическая литература, где встречается информация о еде. Например, за 2019 год мне посчастливилось работать с оригиналами книг от 1813г., 1817г., 1861г., 1903г. и др. Точные копии старинных книг есть у меня в личной библиотеке.
Исторические рецепты я адаптирую к современности, стараясь максимально сохранить пропорции ингредиентов и технологию. Многие блюда достаточно просто перевести в принятую сейчас систему мер, и они прекрасно впишутся в современное меню, но есть и такие рецепты, которые необходимо немного менять под вкусы и технические возможности нашего времени. Это невероятно интересный процесс открывать новые вкусы, и вы это поймете и сами убедитесь, когда начнете готовить по рецептам с моего сайта.
К тому же более десяти лет я езжу в кулинарные экспедиции по Беларуси и ближнему зарубежью, где живут наши соотечественники, с целью найти и записать уникальные рецепты. Очень часто мне удавалось узнать от бабушек блюда, технология которых не менялась столетиями, зафиксировать названия, которые были утеряны и забыты, увидеть и попробовать неожиданные, но невероятно вкусные сочетания ингредиентов. Все собранные материалы я аккуратно архивирую и, конечно, готовлю по этим рецептам, выкладываю в свободном доступе на своих интернет ресурсах, использую для своих кулинарных шоу на радио и телевидении, даю интервью газетам, журналам, интернет порталам и сама, как журналист постоянно пишу про белорусскую кухню для разных изданий.
Материала накопилось очень много, что на начало 2023 года уже вышло восемь книг в печатном варианте и две в электронном, причем все издания разные и не похожие друг на друга.
Белорусская кухня уникальна, и о ней можно рассказывать бесконечно. Добро пожаловать на мой сайт в мир увлекательных кулинарных историй и изысканных блюд.