[bvi]

Хюнкар бегенди

Султану понравилось

Турция – это не только солнце, море, пляж и так всеми любимая отельная система «все включено». Турция – это гораздо больше чем пляжный отдых, это древняя история, архитектурные и природные памятники и, конечно, богатая и разнообразна кухня.

В преддверии национального праздника 95-ой годовщины провозглашения Турецкой Республики, приглашаю вас познакомиться с этой удивительной страной через кулинарию. За самыми интригующими историями из жизни султанов и невероятными блюдами национальной кухни я отправляюсь к Чрезвычайному и Полномочному Послу Турецкой Республики Госпоже Нилване Дарама.

г-жа Нилвана Дарама

Улыбчивая и невероятно обаятельная Госпожа Посол с удовольствием поделилась лучшими турецкими рецептами и меню она составила из блюд, которые легко повторить здесь, в Беларуси, не имея сложностей с покупкой ингредиентов и технологией приготовления.

Госпожа Нилвана встретила меня богато накрытым столом. Я постараюсь вам рассказать про все блюда, сейчас просто перечислю, что мне посчастливилось попробовать: на первое подали суп из красной чечевицы, затем холодные закуски, это были долма и имам байылды (блюдо из баклажанов), основное блюдо состояло из трех самостоятельных явств: булгур (плов из особого сорта пшеницы), джаджик ( среднее между супом и салатом на основе йогурта, огурца и пряных трав) и еще одно блюдо из баклажанов с мясом ягненка с интересным названием «Султану понравилось», на сладкое мы вкушали особым образом приготовленную тыкву и десерт из айвы. Далее знаменитый турецкий кофе и уникальный напиток «Щербет».

Я даже не знаю, что было вкуснее, блюда или истории их происхождения, но я с удовольствием делюсь с вами всем, что сама узнала.

Хюнкар бегенди

Название блюда переводится как «Султану это понравилось». Осталось выяснить, какому султану и при каких обстоятельствах это блюдо понравилось.

Версия первая. Дело было при правлении султана Мурата 4, сына Ахмета и Кесем Султан. Годы жизни 1612 – 1640 гг. Управлять страной он начал в 11 лет. Если кто смотрел сериал «Великолепный век», то там есть моменты его правления. Этот султан вошел в историю как Завоеватель Багдада и прославился своей жестокостью. Казни по приказу правителя проходили постоянно и, представьте себе, как было сложно поварам угодить султану. Султан был переборчив и капризен в еде и, когда ему понравилось блюдо, из особым образом приготовленных баклажанов с мясом, то его на радостях так и назвали «Хюнкар бегенди».
Вторая история переносит нас в 1867 год, когда другой султан Абдул-Азиз отправился по приглашению императора Франции Наполеона III , как сейчас сказали бы с официальным визитом, посетить Париж. Событие по тем временам невероятное, потому что ранее турецкие султаны выезжали за пределы своей империи только с целью завоевать другой народ. Турецкого правителя принимали согласно его положения, в столице Франции он с пышной свитой задержался надолго, затем отправился в Великобританию и далее в турне по европейским странам. И везде его хорошо принимали и, конечно, султан всех приглашал к себе. Через два года из венценосных европейских особ первой в Турцию поехала жена Наполеона III Евгения, совместив визит с открытием Суэцкого канала.

Так вот именно в связи в приездом французской императрицы во дворце был переполох и особенно досталось поварам, которые приготовили массу блюд, но ни одно из которых не пришлось по вкусу султану, который хотел удивить гостью. И как только блюдо было выбрано и одобрено монархом, ему сразу дали название «хюнкар бегенди».

Турецкое блюдо «Хюнкар бегенди»

Турецкое блюдо «Хюнкар бегенди»

Название блюда переводится как «Султану это понравилось». Рецепт его предоставила Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Республике Беларусь Госпожа Нилвана Дарама.

Открыть рецепт

Продолжение следует…
Еще далеко не все турецкие рецепты и истории я вам поведала!

Print Friendly, PDF & Email