Нет ничего удивительного, что клецки родились примерно в одном историческом периоде, но в разных географических измерениях. Как ни старались историки кулинарии «за уши» притянуть авторство клецек одному народу, увы или ура – они общие. Все готовили, готовят и будут готовить клецки. Если вы отправитесь в Германию или Австрию, то вам предложат кнедли, чехи назовут это блюдо «кнедлики», венгры накормят гомбовцами, итальянцы будут доказывать, что их ньокки самые лучшие, татары обидятся, если вы не отведаете их салма, наши соседи украинцы поставят перед вами целую тарелку галушек или плавунов, а мы с вами, жители синеокой, любим просто клецки, клецки с душами или галки. И это все они – такие многоликие и разнообразные клецки. Причем этот список далеко не полный.
Существует легенда, как клецки однажды спасли город. Дело было в средние века. Один город окружили враги, взяли под осаду, так как штурмом захватить не получилось, и решили ждать, пока у жителей закончится продовольствие. И действительно, через некоторое время возникла проблема с продуктами. Но война войной, а обед по расписанию. Одна хозяйка стала думать, что приготовить, поискала в своих скромных запасах того-сего, обнаружила яйца, немного муки и стала готовить клецки. А что еще можно было сделать из такого скудного набора?Вдруг она увидела через окно, что вражеский лазутчик нагло передвигается по городу и изучает обстановку. Ярости хозяйки не было предела, и она бросила в него первое, что попалось ей под руку. А что это было? Правильно, клецки. Она обстреляла врага клецками. Лазутчик вернулся в свой лагерь и доложил командиру, что в этом городе еще много продовольствия, потому что его жители кидались в него клецками. Осада была снята, и город чудесным образом был спасен.
Хоть авторство клецек объективно определить нельзя, но утверждать, что белорусы преуспели в приготовлении картофельных клецек, имеет смысл. Наши предки традиционно делали картофельные клецки на «дзяды» и блюдо имело ритуальный характер. Называется такая поминальная еда «клецки с душами», где тесто – это «тело», а начинка – «душа». Для этого блюда оставляли специально большие клубни картофеля, терли их на мелкой терке, отжимали через полотняный мешок ( «суровина» или «клин»), внутрь клали начинку, чаще всего это была свинина, но встречались варианты с колбасой ( пальцем пиханой, ни в коем случае не вареной), с грибами, рыбой, квашеной капустой. Форма всегда круглая, как «снежка». После отваривания подавали со сметаной и всегда в горячем виде. Во-первых, так вкуснее, а во-вторых, застолье на «дзяды» требовало наличие только горячих блюд, чтобы души предков могли питаться ароматами еды.
Галки чаще всего делали из рыбы или из гречки, использовали в качестве гарнира, самостоятельного блюда или как один из ингредиентов супа.
Цепелины – это тоже клецки, только большие и обязательно с начинокй внутри. По большому счету клецки с душами и цепелины близнецы-братья, найти отличия сложно. Само название «цепелины» появилось сравнительно недавно, во времена первой мировой войны, когда территория Литвы и часть Беларуси находились под окупацией, почти на линии фронта. Очень часто жители этих мест могли наблюдать в небе немецкие военные дирижабли, которые имели название «цепелин» (Zeppelin) от имени их конструктора.
Клецки – можно назвать даже белорусским фаст-фудом, слепил-сварил, как самый простой вариант, и если они с начинкой, просто отварил, при условии, что клецки уже лежат у вас в морозильнике. Благо наши отечественные производители уже научились делать натуральные клецки без всяких там «ешек» и усилителей вкуса. Кстати, я сама так часто делаю, когда совсем нет времени, просто отвариваю клецки, поливаю сметанкой или жареным лучком, или грибным соусом – и вуаля, быстрая и вкусная еда готова.
Но если поколдовать над клецками, проявить фантазию и немного поварских хитростей, то может получиться изысканное блюдо. Немного кулинарной красоты вам от шеф-повара и эксперта белорусской кухни Елены Микульчик и шеф-повара Вячеслава Горбатова.