Турецкое блюдо «Хюнкар бегенди» Султану понравилось

Понравилось блюдо?

Удивите и порадуйте Ваших гостей и партнеров, заказав его приготовление у команды поваров под руководством Елены Микульчик!

Турция – это не только солнце, море, пляж и так всеми любимая отельная система «все включено». Турция – это гораздо больше чем пляжный отдых, это древняя история, архитектурные и природные памятники и, конечно, богатая и разнообразна кухня. В преддверии национального праздника 95-ой годовщины провозглашения Турецкой Республики, приглашаю вас познакомиться с этой удивительной страной через кулинарию. За самыми интригующими историями из жизни султанов и невероятными блюдами национальной кухни я отправляюсь к Чрезвычайному и Полномочному Послу Турецкой Республики Госпоже Нилване Дарама.

Mobirise

Улыбчивая и невероятно обаятельная Госпожа Посол с удовольствием поделилась лучшими турецкими рецептами и меню она составила из блюд, которые легко повторить здесь, в Беларуси, не имея сложностей с покупкой ингредиентов и технологией приготовления. 

Mobirise

Госпожа Нилвана встретила меня богато накрытым столом. Я постараюсь вам рассказать про все блюда, сейчас просто перечислю, что мне посчастливилось попробовать: на первое подали суп из красной чечевицы, затем холодные закуски, это были долма и имам байылды (блюдо из баклажанов), основное блюдо состояло из трех самостоятельных явств: булгур (плов из особого сорта пшеницы), джаджик ( среднее между супом и салатом на основе йогурта, огурца и пряных трав) и еще одно блюдо из баклажанов с мясом ягненка с интересным названием «Султану понравилось», на сладкое мы вкушали особым образом приготовленную тыкву и десерт из айвы. Далее знаменитый турецкий кофе и уникальный напиток «Щербет».

Я даже не знаю, что было вкуснее, блюда или истории их происхождения, но я с удовольствием делюсь с вами всем, что сама узнала.

Хюнкар бегенди

Название блюда переводится как «Султану это понравилось». Осталось выяснить, какому султану и при каких обстоятельствах это блюдо понравилось. 

Mobirise

Версия первая. Дело было при правлении султана Мурата 4, сына Ахмета и Кесем Султан. Годы жизни 1612 – 1640 гг. Управлять страной он начал в 11 лет. Если кто смотрел сериал «Великолепный век», то там есть моменты его правления. Этот султан вошел в историю как Завоеватель Багдада и прославился своей жестокостью. Казни по приказу правителя проходили постоянно и, представьте себе, как было сложно поварам угодить султану. Султан был переборчив и капризен в еде и, когда ему понравилось блюдо, из особым образом приготовленных баклажанов с мясом, то его на радостях так и назвали «Хюнкар бегенди».

Mobirise

Вторая история переносит нас в 1867 год, когда другой султан Абдул-Азиз отправился по приглашению императора Франции Наполеона III , как сейчас сказали бы с официальным визитом, посетить Париж. Событие по тем временам невероятное, потому что ранее турецкие султаны выезжали за пределы своей империи только с целью завоевать другой народ. Турецкого правителя принимали согласно его положения, в столице Франции он с пышной свитой задержался надолго, затем отправился в Великобританию и далее в турне по европейским странам. И везде его хорошо принимали и, конечно, султан всех приглашал к себе. Через два года из венценосных европейских особ первой в Турцию поехала жена Наполеона III Евгения, совместив визит с открытием Суэцкого канала.

Так вот именно в связи в приездом французской императрицы во дворце был переполох и особенно досталось поварам, которые приготовили массу блюд, но ни одно из которых не пришлось по вкусу султану, который хотел удивить гостью. И как только блюдо было выбрано и одобрено монархом, ему сразу дали название «хюнкар бегенди».

Варшавская Шарлотка

Рецепт «хюнкар бегенди» (султану понравилось) предоставила Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Республике Беларусь Госпожа Нилвана Дарама. Сразу скажу, что Госпожа Посол изумительно готовит и это блюдо станет украшением вашего стола. Госпожа Посол просила акцентировать внимание, что подается «хюнкар бегенди» только в горячем виде. 

Вам понадобится:

600 граммов мяса ягненка (телятина по желанию),
2 луковицы среднего размера, 
4 зубчика чеснока, 
3 столовые ложки оливкового масла, 
3 средних помидора, 
1 столовая ложка томатной пасты, 
2 стакана горячей воды, 
1 чайная ложка соли; 
Для приготовления баклажанного пюре:  
4 средних баклажана, 
1,5 чашки молока, 
1,5 столовые ложки муки, 
1 столовая ложка сливочного масла, 
1/2 чашки тертого сыра, 
1 чайная ложка соли, 
1 чайная ложка черного перца. 

  1. Надрежьте 4 баклажана среднего размера ножом и выложите их на противень.
  2. Выпекайте около 20 минут при температуре 200 градусов.
  3. Дайте баклажанам немного остыть и очистите их от кожи приблизительно через 15 минут.
  4. В разогретое оливковое масло выложите мелко нарезанный лука и жарьте его до золотистого цвета.
  5. Всыпьте рубленный чеснока и порезанное небольшими кусочками мясо ягненка (или телятину) и тушите мясо до тех пор, пока выделенный мясом сок не испарится.
  6. Добавьте томатную пасту, очищенные и нарезанные помидоры, два стакана горячей воды, соль и перец.
  7. Тушите мясо до полной готовности, когда оно станет мягким.
  8. Теперь подготовьте баклажанную основу. Растопите сливочное масло в сковороде, добавьте муку и перемешивайте, пока не почувствуете приятный ореховый запах, добавьте размятые баклажаны.
  9. Осторожно влейте молоко, постоянно помешивая.
  10. Посолите, поперчите и, наконец, добавьте тертый сыр и, перемешав, снимите с огня.
  11. На баклажанное пюре выложите сверху приготовленное нежное мясо и подавайте к столу в горячем виде.

Продолжение следует...
Еще далеко не все турецкие рецепты и истории я вам поведала! 

Еще больше рецептов белорусской кухни вы найдете в моей новой книге «Лучшие блюда белорусской кухни» на русском и английском языках.
Заказ книги по тел: +375 (29) 121 82 73

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТРАНИЦЕЙ!

DISQUS COMMENTS WILL BE SHOWN ONLY WHEN YOUR SITE IS ONLINE

КОНТАКТЫ

Республика Беларусь, г. Минск
+375 (29) 121 82 73
elena_mikulchik@mail.ru 

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления рецептов и самые свежие новости из кулинарной жизни страны!


Мои рецепты и статьи в социальных сетях