Сырник по-радзивилловски.
Самым распространенным сыром до 18 века был творожный сыр или как мы его сейчас понимаем — творог. Такой сыр получали из сырокваши — заквашенного молока, откуда и название — продукт, получаемый из сырого молока.
Путаница с названиями произошла тогда, когда были налажено промышленное производство твердого сычужного сыра по европейским технологиям. Сыром стали называть продукт, изготовленный на основе сычужного фермента, а творогом, то, что раньше было «сыром». Этимология слова «творог» от русского глагола «творить» или «утворять» , то есть менять структуру молока с жидкой на твердую.
Но слово «сыр» в понимании творог, так прижилось, что мы до сих пор блюда из творога называем сырниками, а не творожниками.
Сырники 18-19 века — это скорее ближе к творожной запеканке, чем то, что мы сейчас понимаем под этим названием. В отличие от современной творожной запеканки сырник готовят с большим количеством творога, яиц, возможно немного манки, исключена пшеничная мука, приветствуется добавление ванили, изюма и миндаля. Структура блюда получается плотная с ярко выраженным вкусом творога.
Ближайший родственник сырника — чизкейк ( анг. cheesecake), что дословно можно перевести, как «пирог из сыра».
Чизкейк — творожный пирог или торт, в котором часто встречается основа из теста ( песочного, бисквитного или крошки из печенья). В отличие от сырника чизкейк имеет более нежную структуру. Допускается использование не только творога, но и мягких сыров и сметаны. Чизкейк стал популярным блюдом в Америке в конце 19 века, куда попал вместе с иммигрантами из Восточной Европы. Читай между строк: это «наш» рецепт литвинского сырника пересек океан и преобразовался в чизкейк.