Почтовая открытка. Сырник по-радзивилловски.

Почтовая открытка. Сырник по-радзивилловски.

Сырник по-радзивилловски.

Самым распространенным сыром до 18 века был творожный сыр или как мы его сейчас понимаем — творог. Такой сыр получали из сырокваши — заквашенного молока, откуда и название — продукт, получаемый из сырого молока.

Путаница с названиями произошла тогда, когда были налажено промышленное производство твердого сычужного сыра по европейским технологиям. Сыром стали называть продукт, изготовленный на основе сычужного фермента, а творогом, то, что раньше было «сыром». Этимология слова «творог»  от русского глагола «творить» или «утворять» , то есть менять  структуру молока  с жидкой на твердую.

Но слово «сыр» в понимании творог, так прижилось, что мы до сих пор блюда из творога называем сырниками, а не творожниками.

Сырники 18-19 века — это скорее ближе к творожной  запеканке, чем то, что мы сейчас понимаем под  этим названием. В отличие от современной творожной запеканки сырник  готовят  с большим количеством творога,  яиц, возможно немного манки, исключена пшеничная мука, приветствуется добавление ванили, изюма и миндаля. Структура блюда получается плотная с ярко выраженным вкусом творога.

Ближайший родственник сырника — чизкейк ( анг. cheesecake), что дословно можно перевести,  как «пирог из сыра».

Чизкейк — творожный пирог или торт, в котором часто встречается основа из теста (  песочного,  бисквитного или крошки из печенья). В отличие от сырника чизкейк имеет более нежную структуру. Допускается использование не только творога, но и мягких сыров и сметаны.  Чизкейк стал популярным блюдом в Америке в конце 19 века, куда попал вместе с  иммигрантами из  Восточной Европы. Читай между строк: это «наш» рецепт литвинского сырника пересек океан  и преобразовался в чизкейк.

 

 

 

Мы в соцсетях

Шеф-повар

Посмотрите также
В славянской кухне долгое время не было понятия торт, его…