Миндальный торт.
История блюда без рецепта.
В славянской кухне долгое время не было понятия торт, его успешно заменял каравай. Его подавали конце праздничного застолья, выглядел как большой высокий пирог богато украшенный фигурками из теста, цукатами и орехами. Постепенно декор таких мучных изделий усложнялся и под воздействием европейской кулинарной моды в 18-19 веке стали появляться торты в нашем современном виде.
Считается, что торты придумали итальянцы, потому что само слово «torta» переводится с итальянского как «круглый хлеб». Но законодателями кондитерской моды можно считать именно французов, благодаря которым весь мир узнал про бисквит, карамель и безе.
Вариантов приготовления тортов в шляхетской белорусской кухне множество. В книге «Литовская кухарка», которая впервые была выпущена в 1854 году, их можно насчитать около тридцати рецептов, из них только миндальных тортов целых шесть! Основной ингредиент для этого вида десерта – это миндаль, поэтому сразу несколько советов.
Для того, чтобы кожица у миндаля хорошо очищалась, орехи нужно опустить в горячую воду на несколько минут, а затем переложить в холодную воду и легко снять оболочку руками.
Очищенный миндаль нужно подсушить в духовке до легкого золотистого цвета, но не допускать, чтобы он сильно подрумянился.
Во всех старинных рецептах миндаль советуют измельчать в ступке, но вы можете воспользоваться блендером, добавив немного воды к орехам.
Рецепт миндального торта из книги «Литовская кухарка», 1854 год первого издания, в современной адаптации можно найти в книге Елены Микульчик «Шляхетская кухня» https://kubel.by/product-category/hardbooks/