Почтовая открытка. Миндальный торт.

Почтовая открытка. Миндальный торт.

Миндальный торт. 

История блюда без рецепта.

В славянской кухне долгое время не было понятия торт, его успешно заменял каравай.  Его подавали  конце праздничного  застолья,  выглядел как большой высокий пирог богато украшенный фигурками из теста, цукатами и  орехами.  Постепенно декор таких мучных изделий усложнялся и под воздействием европейской кулинарной  моды  в 18-19 веке стали появляться торты в нашем современном виде.

Считается, что торты придумали итальянцы, потому что само слово  «torta»  переводится  с итальянского как «круглый хлеб».  Но законодателями кондитерской моды можно считать именно французов, благодаря которым весь мир узнал про бисквит, карамель и  безе.

Вариантов приготовления тортов в шляхетской белорусской кухне множество. В книге «Литовская кухарка», которая впервые была выпущена в 1854 году,  их можно насчитать около тридцати рецептов, из них только  миндальных тортов целых шесть!   Основной ингредиент для этого  вида  десерта – это миндаль, поэтому сразу несколько советов.

Для того, чтобы кожица у миндаля хорошо очищалась,  орехи  нужно опустить в горячую воду на несколько минут, а затем  переложить в холодную воду и легко снять оболочку руками.

Очищенный миндаль нужно подсушить в духовке до легкого  золотистого цвета, но не допускать, чтобы он сильно подрумянился. 

Во всех старинных рецептах миндаль советуют измельчать в ступке, но вы можете воспользоваться блендером, добавив немного воды к орехам.

Рецепт  миндального торта из книги «Литовская кухарка»,  1854 год первого издания, в современной адаптации   можно найти в книге Елены Микульчик  «Шляхетская кухня»   https://kubel.by/product-category/hardbooks/

 

 

Мы в соцсетях

Шеф-повар

Посмотрите также
Колдунки  или колдуны из отварного мяса с сыром. Колдуны –…