Почтовая открытка. Андруты масленые.

Почтовая открытка. Андруты масленые.

Андруты масленые. 

В современном понимании андруты — это кулинарное изделие из  тонких вафельных листов, чаще всего промышленного производства, которые промазаны кремом или сгущеным молоком.

Название блюда имеет немецкие корни  и первоначально звучало как «вандруты» и происходило от слова winden [ˈvɪndn̩],  которое можно перевести как «извиваться,  виться, закручивать».  Это была выпечка, тонкая и хрустящая, которая в теплом виде накручивалась  на специальный вал.

Если все упростить, то можно сказать, что андруты — это особый вид вафель, которые скручивают.

В книге «Литовская кухарка», которая вышла в 1854 году, андруты именно как  вафли и описаны. Не надо забывать, что «Литовская кухарка» была сборником рецептов, которые были популярны в 19 веке, поэтому нет ничего удивительного, что в этом издании можно найти много европейских, в том числе немецких десертов, например, штрудели, мельшпейсы и андруты.

 В  «Литовской кухарке»  есть  три варианта  выпечки: андруты с вином, андруты мерные и андруты масленые. Именно третья версия — андруты масленые мне больше всего понравилась.  Рецепт ниже. 

 

 

 

Мы в соцсетях

Шеф-повар

Посмотрите также
Блюдо  "Запеканка из телятины с сельдью" рекомендовалось подавать на завтрак. …