Андруты масленые.
В современном понимании андруты — это кулинарное изделие из тонких вафельных листов, чаще всего промышленного производства, которые промазаны кремом или сгущеным молоком.
Название блюда имеет немецкие корни и первоначально звучало как «вандруты» и происходило от слова winden [ˈvɪndn̩], которое можно перевести как «извиваться, виться, закручивать». Это была выпечка, тонкая и хрустящая, которая в теплом виде накручивалась на специальный вал.
Если все упростить, то можно сказать, что андруты — это особый вид вафель, которые скручивают.
В книге «Литовская кухарка», которая вышла в 1854 году, андруты именно как вафли и описаны. Не надо забывать, что «Литовская кухарка» была сборником рецептов, которые были популярны в 19 веке, поэтому нет ничего удивительного, что в этом издании можно найти много европейских, в том числе немецких десертов, например, штрудели, мельшпейсы и андруты.
В «Литовской кухарке» есть три варианта выпечки: андруты с вином, андруты мерные и андруты масленые. Именно третья версия — андруты масленые мне больше всего понравилась. Рецепт ниже.