Почтовая открытка. Запеканка из телятины с сельдью.

Почтовая открытка. Запеканка из телятины с сельдью.

Запеканка из телятины с сельдью

Сельдь была одной из самых доступных морских рыб для белорусов, причем она была на столах как простых людей, так и магнатов. 

Селедка имела особое значение не только для меню белорусов, но и для экономики, так как на протяжении нескольких столетий, с 16 по 18 века эта позиция была чуть ли основным элементом импорта.  Привозили сельдь с Балтики и Северной Атлантики.    А в 1830 –ыя годы,  когда  уже Беларусь была в составе Российской империи, среди импортируемых в наши края товаров селедка была на втором месте после французских вин.

И, если простые люди часто  довольствовались селедкой как основным блюдом, дополняя ее хлебом, а позже картофелем, то в богатых домах сельдь часто выступала частью сложных кулинарных изделий.  Например, селедку вымачивали в молоке, измельчали, добавляли французскую булку, лук, если не пост, то еще и яйцо, формовали котлетки, жарили и подавали с грибным соусом. Или вот еще такие рыбные явства могли  вкушать представители белорусской шляхты:  селедочное масло с каперсами и желтками, гренки с селедочным паштетом, колдуны с сельдью и телятиной и многие другие.

Блюдо  «Запеканка из телятины с сельдью» рекомендовалось подавать на завтрак.  Кстати, в оригинальном варианте 1854 года этот рецепт  указан просто как «Телятина с сельдью»,  слово «запеканка» я добавила для вашего понимания, что должно у вас получиться.

Идея смешать множество ингредиентов и запечь может иметь  как  еврейское происхождение: такой своеобразный отголосок форшмака, так и немецкий — экономный подход к остаткам продуктов. 

Совет от шефа: телятину можно заменить на отварную или запеченную свинину, а также   на  ветчину или грудинку. 

Эту запеканку  лучше готовить из остатков мяса на второй день после праздничного застолья.  Да, белорусы всегда были экономные, даже в богатых домах думали о рациональном использовании продуктов.

 

Мы в соцсетях

Шеф-повар

Посмотрите также
В рецепте "Свинина с вишневым соусом" , как раз описан…