Запеканка из телятины с сельдью
Сельдь была одной из самых доступных морских рыб для белорусов, причем она была на столах как простых людей, так и магнатов.
Селедка имела особое значение не только для меню белорусов, но и для экономики, так как на протяжении нескольких столетий, с 16 по 18 века эта позиция была чуть ли основным элементом импорта. Привозили сельдь с Балтики и Северной Атлантики. А в 1830 –ыя годы, когда уже Беларусь была в составе Российской империи, среди импортируемых в наши края товаров селедка была на втором месте после французских вин.
И, если простые люди часто довольствовались селедкой как основным блюдом, дополняя ее хлебом, а позже картофелем, то в богатых домах сельдь часто выступала частью сложных кулинарных изделий. Например, селедку вымачивали в молоке, измельчали, добавляли французскую булку, лук, если не пост, то еще и яйцо, формовали котлетки, жарили и подавали с грибным соусом. Или вот еще такие рыбные явства могли вкушать представители белорусской шляхты: селедочное масло с каперсами и желтками, гренки с селедочным паштетом, колдуны с сельдью и телятиной и многие другие.
Блюдо «Запеканка из телятины с сельдью» рекомендовалось подавать на завтрак. Кстати, в оригинальном варианте 1854 года этот рецепт указан просто как «Телятина с сельдью», слово «запеканка» я добавила для вашего понимания, что должно у вас получиться.
Идея смешать множество ингредиентов и запечь может иметь как еврейское происхождение: такой своеобразный отголосок форшмака, так и немецкий — экономный подход к остаткам продуктов.
Совет от шефа: телятину можно заменить на отварную или запеченную свинину, а также на ветчину или грудинку.
Эту запеканку лучше готовить из остатков мяса на второй день после праздничного застолья. Да, белорусы всегда были экономные, даже в богатых домах думали о рациональном использовании продуктов.