Баранина по-радзивилловски.
В белорусской кухне 19 века баранина была очень популярна, уступая пальму первенства только свинине. Блюда из баранины были и на столах знати, и в меню простых белорусов.
Увидеть мирно пасущихся на лугах баранов и овечек было делом обыденным и привычным. Из шкур шили знаменитые «кожухи», без которых не мог представить свой гардероб уважающий себя белорус. А как же без валенок и головных уборов, которые валяли из овечьей шерсти?
Или обратим внимание на народные праздники, например, Каляды, где обязательным атрибутом был также кожух.
Скорее всего, разводить баранов и овечек белорусов научили татары, которые проживали на территории Беларуси с 14 века. Белорусское блюдо «колдуны» получило свое название от татарского «кундюмы», первоначально тестяные лепешки с рубленой бараниной. Полную историю белорусских колдунов вы можете прочитать на странице,,,,
Пик популярности баранины пришелся на середину 19 века.
К концу 19 столетия из-за мирового развития промышленности ситуация начала меняться. Местное производство шерсти не могло конкурировать со странами, более приспособленными к овцеводству, и постепенно все пошло на спад.
Попытки восстановить поголовье баранов и овечек окончательно провалились после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, когда выяснилось, что шерсть этих животных накапливает радиацию.
Так что современный белорус баранину ест редко, не зная про славные традиции предков. Между тем, баранина славится своими диетическими свойствами, она менее аллергенна и в меньшей степени способствует развитию атеросклероза в сравнении с другими сортами мяса. Возможно поэтому народы, употребляющие баранину, славятся своим долголетием.
Очень ценили баранину Радзивиллы. Мясо запекали, тушили, подавали с разными гарнирами, среди которых чаще всего встречался рис, салат, реже картофель.
Тушили баранину в вине, пиве, с овощами, травами, например, использовали тимьян, эстрагон, петрушку, сельдерей, базилик, майоран, могли добавить каперсы, лимон, чернослив, грибы, в качестве соуса часто указывался именно Бешамель или его производные, а также жирные сливки и концентрат из томатов.
Сегодня я вас познакомлю с блюдом «Баранина по-радзивилловски»
В оригинальном рецепте это блюдо указано как: «Рагу из баранины по-литовски». Кроме риса в качестве гарнира рекомендуется подавать зеленый салат, салат из огурцов или другие виды салата. Мне этот рецепт понравился своей простотой и вкусом, он также подойдет для семейного меню, так как из-за жирности баранины блюдо долго не портится и может храниться в холодильнике несколько дней.