Груша по-радзивилловски в винном желе с лимоном.
Существует как минимум два рецепта груши по-радзивилловски. Один из них, более известный и простой, его можно найти в моей книге «Смак белорусской кухни». Готовится груша так: плод разрезается вдоль на две части, удаляется сердцевина, груша смазывается смесью желтка и меда в равных пропорциях, в углубление от сердцевины укладывается половинка грецкого ореха и груша запекается.
Кстати, я встречала еще одну версию приготовления груши по-радзивилловски по первому рецепту. Один килограмм груш очистить от кожуры, а потом запечь в смеси меда и желтков, причем на килограмм меда рекомендуется брать 4 желтка. Этот рецепт хорош для тех, кто любит очень сладкое.
Второй рецепт груши по-радзивилловски более сложный и изысканный. В нем можно разглядеть французское влияние, потому что технология очень напоминает то, как готовится десерт шодо.
Основной состав шодо прост как все гениальное: вино, желтки и сахар, но Радзивиллы смогли улучшить даже это выверенное кулинарное решение.
Я вывела свои пропорции приготовления груши по-радзивилловски, добавила больше вина, заменила мед на сахар и значительно уменьшила его количество. Если готовить этот десерт по всем правилам, то варить сироп с желтками нужно на паровой бане. Но можно обойтись без таких сложностей, если использовать кастрюлю с толстым дном, которую поставить на небольшую температуру, постоянно помешивать смесь венчиком и следить, чтобы масса не нагрелась выше 80 градусов.
Вкус десерта получается «кисло-пряно-сладкий» и станет идеальным и легким завершением трапезы.