Пячиста – это большие куски мяса или целые тушки птиц, запечённые в печи. В белорусском языке всё понятно: то, что запекается в печи, и есть «пячиста». Простой люд готовил мясо большими кусками, потому что это удобно, а для княжеского стола подавали целые тушки, потому что в те времена боялись быть отравленными. Ведь это тебе не котлетки какие-нибудь, на большой кусок мяса никакого яда не наберёшься.
Но вернёмся с княжеских пиров к нашей пячисте. Это блюдо может быть тушеным, когда мясо готовится в закрытой посуде, запечённым на открытом противне, а также вареным. В последнем случае мясо кладут в глубокую форму, предварительно поперчив и посолив, добавляют лук и чеснок, немного воды, накрывают крышкой и ставят в печь или в духовку.
Пячисты готовили для праздничного стола и подавали с хреном, с различными соусами, например клюквенным или брусничным. Хороша к пячисте и грибная поливка. Не верите? А давайте приготовим пячисту с грибной поливкой.