Таркованная масса – термин белорусской кухни. Сырой картофель, который натёрли на мелкой тёрке, используется для приготовления различных блюд вместе с выделившимся соком. В белорусской, польской и литовской кухнях таркованная масса противопоставляется клинкованной массе, также приготовленной из сырого тертого картофеля, но отцеженной в клинке – мешочке конусовидной формы из холста.
Таркованная масса используется в таких блюдах белорусской кухни, как таркованные блины, таркованка, драники, копытка. Часто она соединяется с отварным картофельным пюре, мукой, яйцами, помогая своей влагой созданию более эластичных видов теста, с иным вкусом, нежели тесто из муки и воды или молока.
Таким образом, таркованка – блюдо из таркованной картофельной массы с добавлением сушеных или свежих фруктов.