Ягодный пирог с крушанками

Слово «пирог» образовалось от слова «пир» при помощи суффикса «-ог-» и имело значение «праздничный хлеб». По другой версии, это слово произошло от древнерусского слова «пыро», то есть пшеница, первоначально так и писали: «пырог». Верны оба варианта происхождения, потому что в те далёкие времена пшеница была дорогой, и хлеб из этого злака подавали только на пирах, а в обычные дни отдавали предпочтение овсу, ржи, ячменю и гречихе. Со временем под влиянием слова «пир» звук «ы» изменился на «и», и мы получили современный пирог.

Косвенное доказательство этому заключению можно увидеть в сказках. Например, рассмотрим сказку о царевне Лягушке, а именно тот момент, когда царь-батюшка приказал невестам своих сыновей приготовить хлеб. Первая невестка испекла твердый хлеб, про который царь сказал, что им только дверь подпирать. Не надо думать, что эта девушка была плохой хозяйкой, просто она приготовила хлеб из овсяной муки, про который шла молва, что он черствеет быстрее, чем испечется.

Вторая невестка принесла на суд царю черный хлеб, который царь определил кушать каждый день. Это был ржаной хлеб.

И только царевна-Лягушка преподнесла царю-батюшке белый пшеничный хлеб, про который царь сказал, что его надо подавать на пирах. Так и появился пирог.

Для белорусской кухни пшеница долгое время была не самым популярным злаком, пальму первенства наши предки отдавали ржи, овсу, гречихе.
Но вернемся к пшенице. Традиция печь пироги у белорусов появилась под влиянием русской и европейской кухонь. Если заглянуть в одну из самых известных кулинарных книг 19 века «Литовская кухарка», то можно найти множество рецептов пирогов, причем как из дрожжевого теста, так и из бисквитного, песочного и слоеного, как его называли тогда «французского».

Сегодня мы рассмотрим старинный рецепт пирога с крушанками. Крушанки – это круто замешенное тесто из муки, масла и сахара, раскрошенное на поверхности пирога.

Мы в соцсетях

Шеф-повар

Посмотрите также
Кнышами называли небольшой круглый пирожок с начинкой внутри или выложенной…