Затирка

Затирка – знаковое блюдо белорусской кухни. Сразу всплывают в памяти «Пять ложек затирки» Змитрака Бядули и белорусская пословица: «Лахман не аджежа, затiрка не ежа». И действительно, весной, когда муки оставалось мало для выпечки хлеба и её надо было экономить, готовили эту незатейливую еду.

Затирку, не приправленную ни молоком, ни салом, называли болтухой или колотухой. Про голод говорили: «Едят пустую затирку». Именно такой образ сложился в сознании белорусов. В общем-то, это правда, но не вся.

Настоящая затирка – это что-то вроде маленьких клёцек из муки, яиц и воды, которые долго «затирали» и только потом отваривали в молоке или воде, забелённой молоком. Возможно, затирка пришла к нам от поляков, от польских клёцек, а это уже шляхецкое происхождение.

И, возвращаясь к классике белорусской литературы, давайте не будем вспоминать соседку Стёпчыху, которая объела Агату и её деток на пять ложек затирки, а будем готовить это славное блюдо, не пустое, а шляхецкое, да так, чтобы всем хватило.

Мы в соцсетях

Шеф-повар

Посмотрите также
Лакшины – удивительное блюдо, которое наилучшим образом отражает такие качества…