Драники

О, да! Куда же белорусы без драников! Традиционно именно это блюдо считается визитной карточкой национальной кухни. Между тем, картофель появился на территории Беларуси сравнительно недавно, чуть больше 200 -250  лет назад. Представьте, вам покажут какой-то непонятный корнеплод, и что вы будете делать с ним? Правильно, нужно, чтобы кто-нибудь рассказал и научил обращаться с этим чудо-овощем.

Кто и когда впервые опубликовал первый рецепт оладий из тёртого картофеля не известно, но скорее всего драники пришли к нам из немецкой кухни, потому что немцы  одни из первых  в Европе признали новинку из Америки.   Другая версия — еврейское происхождение драников. 

 Впрочем, похожие блюда можно найти во многих кухнях мира, только под другими названиями: в Чехии – брамбораки, в Украине – деруны, в Германии – Kartoffelpuffer, в США – хэш-брауны. Так что, белорусы, путешествуйте и сравнивайте, чей драник наилучший.

Но всё таки, лучший драник наш, белорусский и этому есть объективное объяснение. Дело в том, что белорусский климат благоприятен разведению картофеля с большим содержанием крахмала. А чем больше крахмала, тем вкуснее картошечка. Многие традиционные белорусские блюда , если их готовить из привезённого из других стран картофеля, например, Египет, Перу, Израиль, просто не получаются либо не такие вкусные, как из нашей, белорусской «бульбы».

В Беларуси драники традиционно ели на завтрак. В деревнях существовала интересная традиция: перед непосредственным употреблением этого блюда желательно было съесть всухомятку кусочек или корочку чёрного хлеба.
Самое лучшее, что можно подать к драникам, – это свежая домашняя сметана. Ещё один способ подачи блюда – в горшочках, когда в глиняную посуду к уже приготовленным драникам добавляют домашнюю колбасу, лук, морковь, грибы, сливки.

Мы в соцсетях

Шеф-повар

Посмотрите также
В белорусской, польской и литовской кухнях таркованная масса противопоставляется клинкованной…