Кажется, я начинаю понимать свое увлечение шляхетской кухней 18 — 19 века. Блюда этого периода всегда из хороших продуктов и обладают очень изысканным вкусом, ведь главной задачей шляхты, особенно «заможной» ( богатой, пер с белорусского) , было в первую очередь удивить гостей, в отличие от простых крестьян, для которых важно было быстро и дешево накормить большое количество едоков.
А еще мне очень хочется, чтобы у белорусов, а также у всех, кто любит белорусскую и историческую кухню, всегда была возможность иметь на своем столе качественные продукты и хорошо приготовленные блюда.
Будем считать, что публикация, приготовление и дегустация исторических рецептов — это такой магический обряд на достаток или, как говорят белорусы — «на дабрабыт».
Сегодня я опять открываю книгу Винценты Завадской «Литовская кухарка», которая была впервые выпущена в 1854 году и переиздавалась 18 раз.
Готовим филе индейки.
Интересная особенность старинных рецептов в том, что в них часто используется вино, причем как в соусах, так и в самом процессе приготовления. Также обычным делом было добавление в блюда каперсов.
Краткая справка: каперсы – это нераспустившиеся бутоны растений семейства каперсовых, которые подвяливают и маринуют. Каперсы обладают немного острым и пряным вкусом.
Чем можно заменить каперсы? Самое простое – это маринованные огурцы, именно так я и поступила в этом рецепте. Есть еще варианты приготовить самостоятельно домашние каперсы из бутонов одуванчика, но для этого надо ждать весны, как минимум.
Далее автор «Литовской кухарки» дает следующие советы по этому рецепту:
— выпекать в печи, накрыв промасленной пергаментной бумагой
— следить, чтобы индейка не пересохла
— подавать сразу после приготовления на обжаренных гренках из белого хлеба
— к этому блюду хорошо подойдет соус с лимоном и трюфелем.
От себя добавлю, что указанный соус очень похож на соус Бешамель, а добавление трюфелей в кухне 19 века было делом обычным и в той же «Литовской кухарке» эти грибы описываются наравне с боровиками и рыжиками.
А теперь, когда теоретическая часть освоена, приступаем непосредственно к приготовлению.