Говядина с трюфелями в винном соусе
Трюфели – самый дорогой гриб, с неповторимым вкусом, чем-то отдаленно напоминающим аромат сильно прожаренных грецких орехов, придающим блюдам особую изысканность. Ценность этого гриба в его редкости, сильном аромате и в способности воздействовать на человека как афрозодиак. В кулинарных книгах 19 века блюда из трюфелей описываются постоянно и даже даются рекомендации, как правильно их искать и подготавливать к употреблению эти грибы, что является косвенным доказательством, что трюфели произрастали на территории Беларуси.
«Говядина с трюфелями в винном соусе» — рецепт взят из книги «Литовская кухарка», которая была выпущена в первый раз в 1854 году, и адаптирован для современной кухни. Упрощенный вариант этого блюда – использовать пасту тартуфата, в которой трюфели разбавлены шампиньонами, вследствие чего она более доступна по цене, чем сам гриб. А самый дешевый способ повторить у себя дома этот рецепт – добавить вместо трюфеля шампиньоны.