Гречаники

Были времена, когда поля, белые от цветущей гречки, как будто засыпанные снегом, являлись поэтичным образом Великого княжества Литовского. Белорусская кухня может, вернее, могла похвастаться чуть ли не самым богатым набором блюд из гречки и гречневой муки. Это всевозможные лепёшки, с начинкой и без, а также отварные изделия (что-то вроде клёцек) – колдуны, пелюхи, шалтоносы, лемешки (редкое жидкое блюдо из муки), всем известные каши и, конечно же, начинка для кровяной колбасы. В отдельную группу можно выделить гречаники. В разных регионах Беларуси под гречаниками понимают абсолютно не похожие друг на друга блюда, которые объединяет только наличие в них гречки, будь то в виде муки или гречневой каши.

Итак, встречаются следующие варианты:

Гречаники – изделие из гречневой муки на закваске или дрожжах, изготавливается в виде лепешки, часто с добавлением льняного семени. Так как хлеб пекли раз в неделю, и до следующего раза его часто не хватало, то гречаники выступали заменой хлеба. Иногда такие лепешки готовили сдобными с добавлением пшеничной муки, яиц, сливочного масла, сахара, благодаря этим ингредиентам гречаники получались более пышные и нежные, что где-то даже напоминали драчоны.

Гречаники – это блины из гречневой муки. Если готовить такие блины только из гречневой муки, то они получаются толстые и похожи больше на лепешки, но если добавить хотя бы 25 % пшеничной, то за счет клейковины, которая в ней содержится, можно сделать тоненькие ажурные блинчики. Встречаются рецепты таких блинчиков с начинкой внутри, которые еще и дополнительно обжариваются на топленом масле.

Гречаники, третий вариант – тонкие пшеничные блины с начинкой из гречневой каши со всевозможными дополнениями в виде грудинки, лука или грибов.

И все это гречаники. Такие разнообразные, но всегда невероятно вкусные.

Лепёшки получаются твёрдые и хрустящие. Они могут долго храниться, не теряя своих свойств.

А для полного погружения в историю белорусской кухни к гречаникам приготовьте лемешку.

Лемешка

В кипящий бульон, это может быть куриный, мясной, овощной или жидкость, где варились, например, домашние колдуны или пельмени, добавьте немного разведенной в холодной воде ржаной муки, проварите несколько минут, помешивая, чтобы не было комочков. При подаче посыпьте мелко нарезанным чесноком или зелёным луком, можно ещё какой-нибудь зелени – укропа или петрушки. Строгих правил нет – это дело вкуса и того, что есть у вас под рукой. Вот и всё – лемешка готова. Наши предки так и ели – лемешка с гречаниками.

Мы в соцсетях

Шеф-повар

Посмотрите также
архас – десерт известный с 17 века, что-то вроде нежного…