Кофе по-старобелорусски и шляхетские конфеты.
Я обожаю готовить, но еще больше люблю рассказывать истории происхождения блюд. Я даже не знаю, что в итоге получается вкуснее, блюда или их история.
Сегодня я поведаю вам одну из самых моих любимых историй – про шляхетские конфеты, которые связаны с историей появления кофе в Беларуси.
Мое повествование будет делиться на две части: про кофе и про конфеты. Начнем с кофе.
Давайте отправимся в 16 век, в Стамбул, во времена правления султана Сулеймана Великолепного при котором турки массово начали пить кофе. Первая кофейня была открыта в 1555 году, но очень быстро горький напиток можно было отведать чуть ли не на каждой улице. Кофе варили в турках, достаточно крепким, подавали со стаканом воды и восточными сладостями.
Следующий важный исторический момент – 1683 год, где уже несколько месяцев шла осада турками Вены. Эта битва стала переломным моментом в трехвековом противостоянии Османской империи. На защиту Вены выступили сборные войска под командованием Яна III Собесского, короля польского и Великого Князя Литовского. Основную роль в победе сыграли отряды летучих гусар.
Так их называли из-за деревянных рам, прикрепленных к седлам лошадей и украшенных перьями. Практического значения эти «крылья» не имели, но вот психологическое воздействие было существенным. Турки бежали так быстро, что оставили все свое продовольствие, в том числе 300 мешков с кофе. Часть трофеев сразу отправилась в Речь Постолитую и ВКЛ ( Великое Княжество Литовское) , так что 1683 год можно считать годом, когда кофе появился в Беларуси. Хотя мы понимаем, что в то время еще даже названия не было «Беларусь», мы тогда были «литвины», а страна называлась Литва или Великое Княжество Литовское.
А часть кофе осела в Вене, но жители города не сразу приняли новый напиток. История сохранила имя человека – Франтишек Кульчицкий, который пытался продавать кофе в Вене. Он понял, что с кофе надо предлагать что-то, что люди точно будут брать. Он договорился с соседней пекарней, которая начала делать выпечку в форме полумесяца в знак поверженной Османской империи. Жители Вены так устали от постоянной угрозы завоевания турками, что такую выпечку приняли и с радостью покупали, а предприимчивый Франтишек предлагал в довесок чашечку кофе. Это известный маркетинговый прием, когда более ходовой товар идет по двойной цене, а второй товар, как бы в подарок.
Схема сработала, жители Вены полюбили кофе с выпечкой, которую мы теперь называем круасан. Позже французы позаимствовали идею, внесли изменения в рецепт и теперь весь мир знает круасаны как элемент французской кухни.
И, если взять за основу версию, что Кульчицкий был литвин, то получается, белорусы могут иметь косвенное отношение к истории создания круасана?
Кофе быстро распространился по Беларуси и с конца 18 века этот напиток стал неотъемлемой частью жизни шляхты, а к началу 19 века невозможно было представить белорусский город без кофе и кофеен. В Вильно было 50 кофеен, в Слониме – 20, а в Минске чуть больше двадцати. Стоил кофе относительно недорого – за чашку кофе платили 6 грошей, для сравнения рюмка водки вам бы обошлась в 14 грошей, селедка стоила 3 гроша, а чашку чая вам подали бы за 3 гроша.
Адам Мицкевич в своей знаменитой поэме «Пан Тадеуш» , которая вышла в свет в 1834 году в Париже, так описывает кофейные традиции шляхты.
Мужчын і дам асобнай частавалі ежай:
Разносіць посуд пачалі для кавы свежай,
Дык на падносах, хораша размаляваных,
Дыміўся рад пахучых чайнікаў бляшаных,
Стаялі пазалочаныя філіжанкі,
А побач — дробныя гарнушкі для смятанкі.
Няма такой, як наша, кавы ў іншым краі,
Бо ў Польшчы, дзе жывуць старыя абычаі,
Жанчына ў доме адмысловая бывае,
Кавяркай званая. Яна і здабывае
У горадзе або ў віціннікаў зярняты
І варыць так, як кажа вопыт ёй багаты,
Каб кава моккай пахла, як бурштын ірдзела,
Чарнела, як вуголь, і вязкасць мёду мела.
В 19 веке появились специально обученные женщины-кавярки, в современном понимании бариста, которые ходили из дома в дом, чтобы приготовить хороший кофе, без которого не начиналось утро у белорусской аристократии. Кофе варили на турецкий манер в турке, делали его достаточно крепким и часто добавляли специи: кардамон, корицу, мускат, имбирь и миндаль. Пить такой кофе полагалось следующим образом: глоток насыщенного кофе, пауза, глоток воды с лимоном, чтобы освежились рецепторы и второй глоток кофе был таким же ярким как первый, пауза, и еще глоток кофе. Затем подавали что-то сладкое. Восточные сладости как-то не прижились: к кофе подавали сахар и мед, а к концу 19 века стали готовить особые конфеты.
Продолжение следует.
На фото кофе по-старобелорусски с шляхетскими конфетами, которые обваляли в семенах льна.
Фото от Сергея Шункевича
История и рецепт шляхетских конфет здесь
https://www.youtube.com/watch?v=xC4CbB34qIs