Кофе по-старобелорусски и шляхетские конфеты.

Кофе по-старобелорусски и шляхетские конфеты.

Кофе по-старобелорусски и шляхетские конфеты.

Я обожаю готовить, но еще больше люблю рассказывать истории происхождения блюд. Я даже не знаю, что в итоге получается вкуснее, блюда или их история.

Сегодня я поведаю вам одну из самых моих любимых историй – про шляхетские конфеты, которые связаны с историей появления кофе в Беларуси.  

Мое повествование будет делиться на две части: про кофе и про конфеты. Начнем с кофе.

Давайте   отправимся  в 16 век, в Стамбул, во времена правления султана Сулеймана Великолепного при котором турки массово начали пить кофе. Первая кофейня была открыта в 1555 году, но очень  быстро горький напиток можно было отведать чуть ли не на каждой улице. Кофе варили  в турках, достаточно крепким, подавали со стаканом воды и восточными сладостями.

Следующий важный исторический момент – 1683 год,  где уже несколько месяцев шла осада турками Вены. Эта битва стала переломным моментом в трехвековом противостоянии Османской империи. На защиту Вены выступили сборные войска под командованием Яна III Собесского, короля польского и Великого Князя Литовского. Основную роль в победе сыграли отряды летучих гусар.

Так их называли из-за деревянных рам, прикрепленных к седлам лошадей и украшенных перьями. Практического значения эти «крылья» не имели, но вот психологическое воздействие было существенным. Турки бежали так быстро, что оставили все свое продовольствие, в том числе 300 мешков с кофе. Часть трофеев сразу отправилась в Речь Постолитую и  ВКЛ ( Великое Княжество Литовское) , так что  1683 год можно считать годом, когда кофе появился в Беларуси. Хотя мы понимаем, что в то время еще даже названия не было «Беларусь», мы тогда были «литвины», а страна называлась Литва или Великое Княжество Литовское.

А часть кофе осела в Вене, но жители города не сразу приняли новый напиток. История сохранила имя человека – Франтишек Кульчицкий, который пытался продавать кофе в Вене. Он понял, что с кофе надо предлагать что-то, что люди точно будут брать. Он договорился с соседней пекарней, которая начала делать выпечку в форме полумесяца в знак поверженной Османской империи. Жители Вены так устали от постоянной угрозы завоевания турками, что такую выпечку приняли и с радостью покупали,  а предприимчивый Франтишек предлагал в довесок чашечку кофе. Это известный маркетинговый прием,  когда более ходовой товар идет по двойной цене, а второй товар, как бы в подарок.

Схема сработала,  жители Вены полюбили кофе с выпечкой, которую мы теперь называем  круасан. Позже французы позаимствовали идею, внесли изменения в рецепт и теперь весь мир знает круасаны как  элемент французской кухни.

И, если взять за основу версию, что Кульчицкий был литвин, то  получается, белорусы могут иметь косвенное отношение к истории создания круасана?

 

Кофе быстро распространился по Беларуси и с конца 18 века этот напиток стал неотъемлемой частью жизни шляхты, а   к началу 19 века невозможно было представить белорусский город без кофе и кофеен. В Вильно было 50 кофеен, в Слониме – 20, а в Минске чуть больше двадцати.  Стоил кофе относительно недорого – за чашку кофе платили 6 грошей, для сравнения рюмка водки вам бы обошлась в 14 грошей, селедка  стоила 3 гроша, а чашку чая вам подали бы за 3 гроша.

 Адам Мицкевич в  своей знаменитой поэме «Пан Тадеуш» , которая вышла в свет в 1834 году в Париже, так описывает кофейные традиции шляхты.

 

Мужчын і дам асобнай частавалі ежай:

Разносіць посуд пачалі для кавы свежай,

Дык на падносах, хораша размаляваных,

Дыміўся рад пахучых чайнікаў бляшаных,

Стаялі пазалочаныя філіжанкі,

А побач — дробныя гарнушкі для смятанкі.

Няма такой, як наша, кавы ў іншым краі,

Бо ў Польшчы, дзе жывуць старыя абычаі,

Жанчына ў доме адмысловая бывае,

Кавяркай званая. Яна і здабывае

У горадзе або ў віціннікаў зярняты

І варыць так, як кажа вопыт ёй багаты,

Каб кава моккай пахла, як бурштын ірдзела,

Чарнела, як вуголь, і вязкасць мёду мела.

 

  В 19 веке появились специально обученные женщины-кавярки, в современном понимании бариста, которые ходили из дома в дом, чтобы приготовить хороший кофе, без которого не начиналось утро у белорусской аристократии. Кофе варили на турецкий манер в турке,  делали его достаточно крепким и  часто  добавляли  специи: кардамон, корицу, мускат, имбирь и миндаль.   Пить такой кофе полагалось следующим образом: глоток насыщенного кофе, пауза, глоток воды с лимоном,  чтобы освежились рецепторы и второй глоток кофе был таким же ярким как первый, пауза, и еще глоток кофе.   Затем подавали что-то сладкое. Восточные сладости как-то не прижились: к кофе подавали сахар и мед, а  к концу 19 века стали готовить особые конфеты.

Продолжение следует. 

На фото кофе по-старобелорусски с шляхетскими конфетами, которые обваляли в семенах льна.

История и рецепт  шляхетских конфет здесь

https://www.youtube.com/watch?v=xC4CbB34qIs

 

 

Мы в соцсетях

Шеф-повар

Посмотрите также
Кофе было принято подавать с  каким-либо  дополнением,  восточные сладости как-то…