Шляхетские конфеты по рецепту конца 19 века

Шляхетские конфеты по рецепту конца 19 века

Шляхетские конфеты по рецепту конца 19 века

История создания   шляхетских конфет неразрывно связана с кофе, который в Беларуси появился в 17 веке и к концу 18 века стал  любимым напитком шляхты и интеллигенции. 

Полную версию про кофе можно прочитать здесь https://kubel.by/recipe-items/kofe-po-starobelorusski-i-shlyahetskie-konfety/

А теперь про конфеты.

Кофе было принято подавать с  каким-либо  дополнением,  восточные сладости как-то не прижились, а появился десерт из молотых семечек подсолнечника с медом, сливочным маслом и корицей  по вкусу напоминавший халву.  

В кулинарных книгах 19 века подобных рецептов я не нашла или еще не настало время таких открытий.  В пользу белорусской принадлежности этих конфет говорят только косвенные доказательства: свидетельства старожил, которые узнавали вкус  и утверждали, что что-то подобное готовили им в детстве.

Первоначальный рецепт достался мне случайно от милой дамы преклонных лет, которая не оставила свои координаты.

Это была почти мистическая история, когда на одном из публичных выступлений ко мне подошла женщина, рассказала о своих шляхетских корнях и удивительном десерте, секрет  которого  хранят в ее семье уже несколько поколений.  Она написала на листке бумаги рецепт конфет и не указала своих данных, хотя я всегда прошу имя и телефон, чтобы поблагодарить автора блюда, если я его публикую и рассказываю.  В этот раз у меня был только рецепт на клочке бумаги.  С некоторым недоверием я отнеслась к ингредиентам: семена подсолнечника, мед, сливочное масло и корица – но попробовала приготовить. Результат оправдал все старания  – это очень вкусно!  Дальше для меня, как историка стояла задача доказать, что эти конфеты  могли готовить белорусы.

На поиски истины ушло около пяти лет, прежде чем  получилось выстроить версию, которая связывает конфеты и кофе.  Я встречалась с историками, знатоками кухни и старожилами, искала подобные рецепты в кулинарных книгах и литературных произведениях.

 

В итоге мы имеем:

— воспоминания  старожил, которые помнят вкус конфет

— предположительно эти конфеты готовили в конце 19 века в зажиточных городских семьях

— ингредиенты  конфет были доступны в конце   19 века

 Достаточно ли этих фактов для того, чтобы считать конфеты белорусскими  или нет, выношу на ваш суд.

Я же двумя руками за то, чтобы шляхетские конфеты стали  национальным достоянием и подавались в кафе вместе с чашечкой крепкого кофе по – старобелорусски.

С удовольствием делюсь с вами базовым рецептом шляхетских конфет.

Сразу одно важное уточнение: в оригинале конфеты обваливались в молотых семечках подсолнечника, из которых они и делались.  Я же рекомендую обваливать в кунжуте.  Очень интересный вкус получается, если обваливать в смеси какао и сахарной пудры или в поджаренных семенах льна.

Вкладывать внутрь конфетки лесной орех, тоже моя идея, в историческом рецепте этого не было. 

 

Для тех, кто хочет изучить рецепт со всеми тонкостями и получить дополнительно видео урок по декорированию конфет и дополнительный рецепт шляхетских конфет с клюквенной карамелью  скачивайте здесь https://kubel.by/product/dva-video-reczepta-po-czene-odnogo-shlyahetskie-konfety-po-reczeptu-19-veka-i-shlyahetskie-konfety-s-klyukvennoj-karamelyu/

Видео версия рецепта шляхетских конфет здесь

 

 

 

Мы в соцсетях

Шеф-повар

Посмотрите также
Бигос – знаковое блюдо белорусской и польской  кухни.  В современном…