Копытка – это блюдо старинной белорусской кухни, почти забытое, но, тем не менее, достойное вашего внимания. Копытка – это нечто вроде клёцек, по форме напоминает копытца какого-либо животного, например козы. Скорее всего, именно это сходство и дало название блюду. Однако правильнее было бы назвать его не «копытка», а «копытки», во множественном числе, как и другие типологически похожие слова – колдуны, клёцки, лазаники, драники.
Чаще всего копытки готовятся из таркованной массы (натёртый картофель вместе с выделившимся соком), но встречаются варианты рецептов, где используются и отварной картофель, и сырая клинкованная масса (когда сок отжимается). Но неизменно одно: копытки сначала запекаются, а затем отвариваются. Хороши они как самостоятельное блюдо с обжаренным лучком и грудинкой, так и в виде гарнира, например, к мясу.
Предлагаю эксперимент: попробуйте заменить картофель фри копытками. Технология приготовления совсем не сложная, да к тому же есть возможность запастись ими впрок. Предусмотрительные были наши предки. Вот такой вам фастфуд из глубины веков!