Коврижка

По сути, коврижка – это большой пряник, который подавали на праздники или во время свадебного торжества. Во времена Великого княжества Литовского коврижки достигали веса одного пуда и более, а размером они были до 1–1.5 м в длину и до 1 м в ширину, высотой 6–10 см. И это при условии, что коврижка состояла из двух наложенных друг на друга половинок, которые щедро промазывались повидлом или вареньем.

Крупные размеры позволяли легко перевозить коврижки (по сравнению с рассыпными пряниками), она дольше сохранялась в свежем виде. Это лакомство было удобно делить на разные по весу кусочки, что, несомненно, облегчало торговлю.

Для классического рецепта использовался мёд, орехи и разнообразные пряности, а современная кулинария внесла свои поправки: коврижки пекут с добавлением варенья и кефира, конфет и шоколада, фруктов и цукатов, украшают глазурью и сахарной пудрой. И из праздничного блюда коврижка превратилась в более повседневную сладость, которую выпекают хозяйки к чаю, чтобы побаловать своих близких.

Первое фото коврижки от Татьяны Кармановой,

второе фото коврижки от  Дарьи Ивлевой https://www.instagram.com/ivlevadaria/

 

Мы в соцсетях

Шеф-повар

Посмотрите также
После застолья гости благодарили за хлеб-соль. Разделить с кем-нибудь хлеб-соль…