Лапуны

Лапун – выпечка из квашеного теста в виде толстого блина. Кусок теста распластывали на сковородке, посыпали солью, тмином, а иногда и маком и пекли в печи возле огня, на горячих углях. Когда лапун готовился утром, его брали с собой в поле. Если хотели отослать какой-либо гостинец родственникам или шли в отведки к роженице, то пекли лапуны со сметаной, творогом или тёртым маком. Такая технология приготовления распространена была в основном на Витебщине.

Известен и другой рецепт приготовления лапуна – из картофеля и гречневой муки. Так или иначе, лапуны похожи на проснаки, сковородники, гречаники и являлись заменой хлебу, если его не хватало до новой выпечки.

Мы с вами приготовим картофельный лапун с тмином и кориандром. Эта лепёшка вкусна как горячем виде, так и в холодном, со сметаной и без. Так что – приятного аппетита! И в магазин за хлебом сегодня идти уже не надо.

А знаете ли вы, что до XVIII века завтрак назывался «перехватка». Вот испечёшь такой лапун, «перехватишь» и сыт. А вы часто говорите: «Перехватить что-нибудь» – имея в виду перекусить?

Мы в соцсетях

Шеф-повар

Посмотрите также
В разных регионах Беларуси под гречаниками понимают абсолютно не похожие…