Мазурка по-королевски
Мазурка – вид выпечки из сдобного или песочного теста, похожий на печенье. Мазурку традиционно готовили для пасхального и рождественского стола в богатых домах. Для этой сладости не жалели сливочного масла, орехов, изюма и цукатов.
Существует множество вариантов приготовления мазурки. Если обратиться к книге «Литовская кухарка», которая была издана в 1854 году, имела большой успех и много переизданий, то там можно увидеть разнообразный выбор этой выпечки: мазурка марципановая, миндальная, королевская, лимонная, апельсиновая, яблочная, шоколадная, медовая и много других.
Для пасхального стола мазурка часто рассматривалась как парное блюдо с куличом, для которого замешивали дрожжевое тесто на желтках, а мазурку ставили на белках. Причем, в старинных рецептах рекомендуется использовать для этих блюд большое количество яиц, до 60 штук на один замес. Куличей и мазурок делали ммного.
Уже более двадцати лет для пасхального стола я готовлю кулич или, для белорусов правильнее будет сказать великодные бабы, по старинному рецепту из книги 1861 года на двадцати желтках. Готовится такая баба долго, около 6-8 часов, так что не каждый осилит эту выпечку. Поэтому предлагаю вам начать с более простого рецепта, опять же из старинной книги 1854 года выпуска.
Будем готовить мазурку королевскую и, как говорили раньше, «крохкую» с добавлением большого количества орехов и изюма.
Фото от Кристина Марчук