Мазурка по-королевски

Мазурка по-королевски

Мазурка по-королевски

Мазурка – вид выпечки из сдобного или песочного теста, похожий на печенье. Мазурку традиционно готовили для пасхального и рождественского стола в богатых  домах. Для этой сладости не жалели сливочного масла, орехов, изюма и цукатов.

Существует множество вариантов приготовления мазурки. Если обратиться к книге «Литовская кухарка», которая была издана в 1854 году, имела большой успех и много переизданий, то там можно увидеть  разнообразный  выбор этой выпечки: мазурка марципановая, миндальная, королевская, лимонная, апельсиновая, яблочная, шоколадная, медовая и много других.

Для пасхального стола мазурка  часто рассматривалась как парное блюдо с куличом, для которого  замешивали дрожжевое тесто  на желтках, а мазурку  ставили на белках. Причем, в старинных рецептах рекомендуется использовать для этих блюд большое количество яиц, до 60 штук на один замес. Куличей и мазурок делали ммного.

Уже более двадцати лет для пасхального стола я готовлю кулич или,  для белорусов правильнее будет сказать великодные бабы, по старинному рецепту из книги 1861 года на двадцати желтках. Готовится такая баба долго,  около 6-8 часов, так что не каждый осилит эту выпечку. Поэтому предлагаю вам начать с более простого рецепта, опять же из старинной  книги 1854 года выпуска. 

 Будем готовить  мазурку королевскую и, как говорили раньше,  «крохкую» с добавлением большого количества орехов и изюма.

Фото от Кристина Марчук

Мы в соцсетях

Шеф-повар

Посмотрите также
В  шляхетских  семьях на Пасху и Рождество готовили особое блюдо…