Оладьи дрожжевые с яблоками

Слово «оладьи» как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI века и происходит от слова «олеум», то есть «масло», на котором их жарили. Однако долгое время оно не имело твёрдого написания: писали и «алади», и «оладьи». Впрочем, и понятие «оладьи» на протяжении веков включало в себя чрезвычайно разнообразное содержание, ведь на масле жарились и блины, и блинчики, и пышки…

Граница, отделяющая оладьи от перечисленных видов изделий из жидкого теста, обозначилась только к XIX веку, когда под оладьями начали понимать блюдо из пшеничной муки или комбинации этой муки с другими видами, которое имеет консистенцию более густую, чем для приготовления блинов. Оладьи жарят небольшими порциями теста в масле, по несколько штук сразу; они быстро обжариваются, в отличие от блинов и пышек, и всегда хорошо «сдабриваются», то есть после готовности поливаются сметаной, вареньем, мёдом, повидлом.

Итак, с классификацией жидких мучных изделий разобрались, можно начинать готовить.

Мы в соцсетях

Шеф-повар

Посмотрите также
Во времена Великого княжества Литовского коврижки достигали веса одного пуда…