Дорожный хлеб Барбары Радзивилл с солью и фундуком.
Из покон веков белорусы считали хлеб символом благополучия и гостеприимства. Хлеб был основой рациона для всех: как для аристократов, так и для простых людей. Главным отличием было то, из какого злака был приготовлен хлеб, и какие добавки были использованы.
Простой люд довольствовался черным хлебом, который делали из ржи и других злаков, например, из ячменя и овса. Кстати, хлеб из овсяной муки был самым твердым, про него говорили, что он черствеет раньше, чем его испекли.
Богатые могли себе позволить белый хлеб из пшеничной муки. Такая иерархия злаков была понятна: урожайность пшеницы была на очень низком уровне и часто она была привозная, а значит, дорогая. В любом случае изделия из пшеничной муки были доступны не всем слоям населения. Пшеничная мука была признаком достатка и высокого социального положения, белый хлеб был для господ.
Остальным же приходилось довольствоваться рожью и овсом, которые могли расти везде , были неприхотливы, имели хорошую урожайность и устойчивость к непогоде. Даже репутация ржи как «скверного» растения, пригодного только для того, чтобы утолить голод и на корм скоту, никого не смущала, главное надежность и гаранития урожая.
Еще один важный момент в приготовлении хлеба — это завкваска, которую изготавливали путем естественной ферментации. Прессованные хлебопекарные дрожжи появились только в 19 веке и давали возможность значительно сократить время приготовления хлеба до 2-4 часов вместо 10-12, как это было на закваске.
Обычно выпечкой хлеба для нужд семьи занимались только женщины. Считалось, если этим делом будет заниматься мужчина, то у него не вырастет борода. И только когда в городах появились пекарские цеха, право печь хлеб получили и мужчины. Но продолжали существовать некоторые запреты и привилегии, например теста не могли касаться люди, которые обмывали усопших, или, наоборот, пекарь всегда пользовался особым уважением.
Радзивиллы могли себе позволить любой вид хлеба. В радзивилловской кухне много рецептов скорее даже не хлеба, а всевозможных сдобных хлебо-булочных изделий, замешанных на молоке или сливках, с добавлением миндаля и фундука.
Дорожный хлеб Барбары Радзивилл с солью и фундуком представляет собой современную адаптацию в первую очередь потому, что тесто замешивается на готовых дрожжах. Во времена Барбары Радзивилл хлеб могли готовить только на закваске.
Рецепт этого изысканного хлеба вы найдете в книге «Шляхетская кухня» https://kubel.by/product-category/hardbooks/