Почтовая открытка. Фасоль по-радзивилловски.

Почтовая открытка. Фасоль по-радзивилловски.

Фасоль по-радзивилловски.

Бобовые культуры были очень популярны  у славян.    Например, горох известен с древнейших  времен, не зря мы до сих пор говорим: «Давным-давно, во времена царя Гороха».

Часто в рационе встречалась чечевица, а вот фасоль долгое время воспринимали как  декоративное  растение, и только в 18 веке стала использовать в пищу .

Фасоль скорее всего  привезли из Франции, куда она попала в 16 веке из Центральной и Южной Америки, где она была обычной едой у древних инков и ацтеков.  Также  нужно учитывать, что еще до открытия Америки Колумбом фасоль  была известна в Индии, Китае и Японии.

Фасоль – очень  полезный продукт, которым можно питаться долгое время без вреда для здоровья, в семенах фасоли  содержаться все необходимые человеку вещества: растительные белки, витамины и минералы. Правда, в отличие от гороха, фасоль нельзя есть сырой, потому что в ней содержатся вредные вещества – лектины, которые полностью разрушаются при термической обработке.

Важно фасоль перед варкой  выдержать в воде несколько часов, в-первых, для того, чтобы фасоль быстрее сварилась, а во-вторых, для того, чтобы готовое блюдо из фасоли не вызывало газообразования.

Самый распространенный способ замочить фасоль –   это залить ее на 8-10 часов холодной водой, больше 12 часов нет смысла держать зерна в воде,  они потеряют свой вкус.

В книге Дануты и Генриха Дебски «Кухня Радзивиллов»   описан быстрый вариант замачивания: фасоль  залить кипятком, выдержать час, потом слить воду, залить новую воду и варить до готовности. 

Вы можете сами выбрать какой способ замачивания фасоли вам больше подходит: долгий или быстрый.

На  фото вы видите  очень интересный рецепт фасоли по-радзивиловски с черносливом и колбасками.  Можно это блюдо приготовить без мясной составляющей, тогда получится вегетарианское или постное блюдо.

Также вы можете использовать консервированную фасоль, чтобы сократить время приготовления.

Рецепт этого изысканного блюда из фасоли с черносливом и колбасками вы найдете в книге «Шляхетская кухня» https://kubel.by/product-category/hardbooks/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы в соцсетях

Шеф-повар

Посмотрите также
Гуляш по-радзивилловски совсем не похож на венгерского родственника и включает…