Фасоль по-радзивилловски.
Бобовые культуры были очень популярны у славян. Например, горох известен с древнейших времен, не зря мы до сих пор говорим: «Давным-давно, во времена царя Гороха».
Часто в рационе встречалась чечевица, а вот фасоль долгое время воспринимали как декоративное растение, и только в 18 веке стала использовать в пищу .
Фасоль скорее всего привезли из Франции, куда она попала в 16 веке из Центральной и Южной Америки, где она была обычной едой у древних инков и ацтеков. Также нужно учитывать, что еще до открытия Америки Колумбом фасоль была известна в Индии, Китае и Японии.
Фасоль – очень полезный продукт, которым можно питаться долгое время без вреда для здоровья, в семенах фасоли содержаться все необходимые человеку вещества: растительные белки, витамины и минералы. Правда, в отличие от гороха, фасоль нельзя есть сырой, потому что в ней содержатся вредные вещества – лектины, которые полностью разрушаются при термической обработке.
Важно фасоль перед варкой выдержать в воде несколько часов, в-первых, для того, чтобы фасоль быстрее сварилась, а во-вторых, для того, чтобы готовое блюдо из фасоли не вызывало газообразования.
Самый распространенный способ замочить фасоль – это залить ее на 8-10 часов холодной водой, больше 12 часов нет смысла держать зерна в воде, они потеряют свой вкус.
В книге Дануты и Генриха Дебски «Кухня Радзивиллов» описан быстрый вариант замачивания: фасоль залить кипятком, выдержать час, потом слить воду, залить новую воду и варить до готовности.
Вы можете сами выбрать какой способ замачивания фасоли вам больше подходит: долгий или быстрый.
На фото вы видите очень интересный рецепт фасоли по-радзивиловски с черносливом и колбасками. Можно это блюдо приготовить без мясной составляющей, тогда получится вегетарианское или постное блюдо.
Также вы можете использовать консервированную фасоль, чтобы сократить время приготовления.
Рецепт этого изысканного блюда из фасоли с черносливом и колбасками вы найдете в книге «Шляхетская кухня» https://kubel.by/product-category/hardbooks/