Почтовая открытка. Гуляш по-радзивилловски.

Почтовая открытка. Гуляш по-радзивилловски.

Гуляш по-радзивилловски.

Гуляш — мясное блюдо венгерского происхождения.

Кто и когда  познакомил белорусов с гуляшом не известно.

Существует две версии, которые претендуют на историческую достоверность.

Считается, что гуляш мог первым дегустировать никто иной, как сам Великий князь Литовский Ягайло, который в 1386 году женился на польской королеве Ядвиге и  стал королем Польши под именем Владислав II Ягелло.

Отец Ядвиги, Людовик I Великий был обладателем  двух корон: в Польша он был больше известен под  именем Людовик Венгерский, а в Венгрии — как Лайош I Великий. 

К 14-15 столетию, когда жили и правили вышеуказанные венценосные особы, гуляш как блюдо уже сформировался, обрел множество вариаций и из еды простых пастухов превратился в изысканное кушанье знати.  Гуляш  часто бывал   на столе  польского и венгерского короля Людовика I Великого, а  позже перекочевал в меню Ягайло.

По другой  версии гуляш в 16 веке  в Великое княжетсво Литовское привезли  гайдуки — венгерская пехота, которые служили королю Стефану Батория.  Многие венгры с тех пор осели на территории Беларуси, давно смешались с местным населением, оставив напоминание о своем происхождении в виде белорусских фамилий Кардаш или Бекеш.

Главное отличие белорусского гуляша от своего венгерского прародителя в том, что белорусы предпочитали готовить это блюдо более густым и пряным. В венгерской версии гуляш — это суп, в нашей — скорее мясное рагу.

Не удивительно, что гуляш  закрепился в меню  Радзивилов, которые любили изысканные сочетания и вкусы.  Гуляш по-радзивилловски совсем не похож на венгерского родственника и включает помимо мяса еще и очень необычные для мясных блюд ингредиенты: вишня, фундук, соленый огурец.

Рецепт  гуляша по-радзивилловски  вы найдете в книге «Шляхетская кухня» https://kubel.by/product-category/hardbooks/

 

 

 

Мы в соцсетях

Шеф-повар