Гуляш по-радзивилловски.
Гуляш — мясное блюдо венгерского происхождения.
Кто и когда познакомил белорусов с гуляшом не известно.
Существует две версии, которые претендуют на историческую достоверность.
Считается, что гуляш мог первым дегустировать никто иной, как сам Великий князь Литовский Ягайло, который в 1386 году женился на польской королеве Ядвиге и стал королем Польши под именем Владислав II Ягелло.
Отец Ядвиги, Людовик I Великий был обладателем двух корон: в Польша он был больше известен под именем Людовик Венгерский, а в Венгрии — как Лайош I Великий.
К 14-15 столетию, когда жили и правили вышеуказанные венценосные особы, гуляш как блюдо уже сформировался, обрел множество вариаций и из еды простых пастухов превратился в изысканное кушанье знати. Гуляш часто бывал на столе польского и венгерского короля Людовика I Великого, а позже перекочевал в меню Ягайло.
По другой версии гуляш в 16 веке в Великое княжетсво Литовское привезли гайдуки — венгерская пехота, которые служили королю Стефану Батория. Многие венгры с тех пор осели на территории Беларуси, давно смешались с местным населением, оставив напоминание о своем происхождении в виде белорусских фамилий Кардаш или Бекеш.
Главное отличие белорусского гуляша от своего венгерского прародителя в том, что белорусы предпочитали готовить это блюдо более густым и пряным. В венгерской версии гуляш — это суп, в нашей — скорее мясное рагу.
Не удивительно, что гуляш закрепился в меню Радзивилов, которые любили изысканные сочетания и вкусы. Гуляш по-радзивилловски совсем не похож на венгерского родственника и включает помимо мяса еще и очень необычные для мясных блюд ингредиенты: вишня, фундук, соленый огурец.
Рецепт гуляша по-радзивилловски вы найдете в книге «Шляхетская кухня» https://kubel.by/product-category/hardbooks/