Тыквенные клецки в форме тыковок.
Белорусы осенью делятся на три группы: одни отмечают Дзяды, другие ждут Хэллоуин, третьи – просто готовят блюда их тыквы.
Чтобы не оскорбить ничьих чувств, нужно приготовить то, что понравится всем. А блюда лучше, чем клецки из тыквы в форме тыквы вам не найти. Здесь все: и форма, и содержание, и вкус.
Клецки – самая простая и незатейливая еда, которую могли придумать где угодно, может поэтому так много с стран спорят, кто первый приготовил это блюдо. Неполный список претендентом следующий: Германия, Австрия, Венгрия, Италия … Мы, белорусы, в этом перечне тоже есть со своими картофельными клецками.
Существует легенда, как клецки однажды спасли город. Дело было в средние века. Один город окружили враги, взяли под осаду, так как штурмом захватить не получилось, и решили ждать, пока у жителей закончится продовольствие. И действительно, через некоторое время возникла проблема с продуктами. Но война войной, а обед по расписанию. Одна хозяйка стала думать, что приготовить, поискала в своих скромных запасах того-сего, обнаружила яйца, немного муки и стала готовить клецки. А что еще можно было сделать из такого скудного набора?
Вдруг она увидела через окно, что вражеский лазутчик нагло передвигается по городу и изучает обстановку. Ярости хозяйки не было предела, и она бросила в него первое, что попалось ей под руку. А что это было? Правильно, клецки. Она обстреляла врага клецками. Лазутчик вернулся в свой лагерь и доложил командиру, что в этом городе еще много продовольствия, потому что его жители кидались в него клецками. Осада была снята, и город чудесным образом был спасен.
Наши предки традиционно делали картофельные клецки на Дзяды и блюдо имело ритуальный характер. Называется такая поминальная еда «клецки с душами», где тесто – это «тело», а начинка – «душа». После отваривания их подавали со сметаной и всегда в горячем виде. Во-первых, так вкуснее, а во-вторых, застолье на Дзяды требовало наличие только горячих блюд. Дело в том, что на осенние Дзяды кладбище не посещали, а «приглашали» души предков в дом, а чтобы они могли питаться ароматами еды, подавали только горячие блюда, например, клецки.
В каком-то смысле белорусский праздник поминания предков перекликается с европейским Хэллоуином, таже связь с потусторонним миром.
Но вы можете не принимать и не праздновать Дзяды и Хэллоуин, но если любите блюда из тыквы, то клецки из тыквы вам точно понравятся. Рецепт прост, как все гениальное: запечь тыкву, измельчить, добавить муку с разрыхлителем, яйцо, замесить тесто, скатать шарики, сделать из них маленькие тыковки и сварить.
Подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо. Мой вариант подачи тыквенных клецек с луковым соте с соусом бешамель.
С луковым соте все просто. Порезать лук полукольцами и обжарить до мягкости на смеси сливочного и подсолнечного масла на небольшом огне, не допуская пригорания. Добавить соус бешамель, перемешать и прогреть несколько минут.
В готовую массу выложить горячие тыквенные клецки и сразу подавать к столу. Помните, остывшие клецки – это уже не клецки.
А теперь более подробно и детально, как делать тыквенные клецки.