Тыквенные клецки в форме тыковок.

Тыквенные клецки в форме тыковок.

Тыквенные клецки в форме тыковок.

Белорусы осенью делятся на три группы: одни отмечают Дзяды, другие ждут Хэллоуин, третьи – просто готовят блюда их тыквы.

Чтобы не оскорбить ничьих чувств, нужно приготовить то, что понравится всем. А  блюда лучше, чем   клецки из тыквы в форме тыквы вам не найти. Здесь все: и форма, и содержание, и вкус.

Клецки – самая простая и незатейливая еда, которую могли придумать где угодно, может поэтому так много с стран спорят, кто первый приготовил это блюдо. Неполный список претендентом следующий: Германия, Австрия, Венгрия, Италия … Мы, белорусы, в этом перечне тоже есть со своими картофельными клецками.

Существует легенда, как клецки однажды спасли город. Дело было в средние века. Один город окружили враги, взяли под осаду, так как штурмом захватить не получилось, и решили ждать, пока у жителей закончится продовольствие. И действительно, через некоторое время возникла проблема с продуктами. Но война войной, а обед по расписанию. Одна хозяйка стала думать, что приготовить, поискала в своих скромных запасах того-сего, обнаружила яйца, немного муки и стала готовить клецки. А что еще можно было сделать из такого скудного набора?

Вдруг она увидела через окно, что вражеский лазутчик нагло передвигается по городу и  изучает обстановку. Ярости хозяйки не было предела,  и она бросила в него первое, что попалось ей под руку. А что это было? Правильно, клецки. Она обстреляла врага клецками. Лазутчик вернулся в свой лагерь и доложил командиру, что в этом городе еще много продовольствия, потому что его жители кидались в него клецками. Осада была снята,  и город чудесным образом был спасен.

Наши предки традиционно делали картофельные клецки на Дзяды и блюдо имело ритуальный характер. Называется такая поминальная еда «клецки с душами», где тесто – это «тело», а начинка – «душа». После отваривания их  подавали со сметаной и всегда в горячем виде. Во-первых, так вкуснее, а во-вторых, застолье  на Дзяды требовало наличие только горячих блюд. Дело в том, что  на осенние Дзяды кладбище не посещали, а «приглашали»  души предков в дом, а чтобы они  могли питаться ароматами еды, подавали только  горячие блюда, например, клецки.

В каком-то смысле белорусский праздник поминания предков перекликается с европейским Хэллоуином, таже связь с потусторонним миром.

Но вы можете не принимать и не праздновать Дзяды и Хэллоуин, но если любите блюда из тыквы, то клецки из тыквы  вам  точно понравятся.  Рецепт прост, как все гениальное: запечь тыкву, измельчить, добавить муку с разрыхлителем, яйцо, замесить тесто, скатать шарики, сделать из них маленькие тыковки и сварить.

Подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.  Мой вариант подачи тыквенных клецек  с луковым  соте с соусом бешамель.

С луковым соте все просто. Порезать лук полукольцами и обжарить до мягкости на смеси сливочного и подсолнечного масла на небольшом огне, не допуская пригорания. Добавить соус бешамель, перемешать  и прогреть  несколько минут.  

 В готовую массу выложить горячие тыквенные клецки и сразу  подавать к столу. Помните, остывшие клецки – это уже не клецки.

А теперь более подробно и детально, как делать тыквенные клецки.

Мы в соцсетях

Шеф-повар