Шоколадный фондан

Шоколадный фондан

История кухни — это не только рецепты, но и поучительные истории, которые  можно рассказывать  как притчу или тост.
Например, знаменитый шоколадный фондан придумали совсем недавно, в 80-ых годах 20 века.

Это современный, достаточно молодой  десерт, похожий на кекс из шоколадного бисквитного теста, с  хрустящей оболочкой и жидкой сердцевиной.  В составе много горького шоколада, сливочное масло, мука,  сахар, яйца. Шоколадный фондан считается сложным в приготовлении потому, что необходимо выдержать определенный температурный и временной режим, чтобы  сердцевина сохранилась в  жидком виде.
Дело было в 1987 году в Америке, в городе Нью-Йорке, в ресторане «Лафайетт», в отеле «Дрейк», где работал в то время один из самых известных шеф-поваров мира Жан-Жорж Вонгерихтен ( Jean-Georger Vongerichten). Даже у самых опытных поваров случаются неточности и ошибки, а именно Вонгерихтен достал из духовки раньше времени шоколадный бисквит. Эффект жидкой начинки ему понравился, шеф немного доработал рецепт и мир узнал новый десерт.

Но за звание  изобретателя шоколадного фондана  борется еще один знаменитый шеф-повар Мишель Брас (Michel Bras), который в 1981 году придумал новый  способ сделать начинку шоколадного кекса жидкой, а именно он заморозил шоколадный крем и перед выпечкой положил его в бисквитное тесто.

В этой запутанной истории фигурирует еще одно имя —  Жак Торрес

(Jacques Torres), известный кондитер и шоколатье, который утверждал, что похожий десерт был известен еще раньше в французской кухне.

Не важно, кто придумал фондан, весь мир в восторге от этого десерта, а так как все фигуранты этой истории французы, то и десерт принято считать французским.

Из всех версий, кто придумал фондан, мне  история с ошибкой повара  мне нравится больше всего.

  Это пример того, что если что-то идет не так, не спешите расстраиваться, возможно вы открыли что-то новое для человечества.
Не благодарите, теперь вы можете блистать в кругу друзей притчей о фондане и ошибке.
Рецепты классического фондана и десерта из меню Радзивиллов, чем-то напоминающего фондан есть в  книге «Шляхетское застолье».  А также еще 25 блюд и напитков по рецептам 18-19 века.    Заказать книгу  можно здесь https://kubel.by/product/kniga-shlyaheczkae-zastolle-shlyahetskoe-zastole/

Фото от Ольги Акулич

Мы в соцсетях

Шеф-повар