История кухни — это не только рецепты, но и поучительные истории, которые можно рассказывать как притчу или тост.
Например, знаменитый шоколадный фондан придумали совсем недавно, в 80-ых годах 20 века.
Это современный, достаточно молодой десерт, похожий на кекс из шоколадного бисквитного теста, с хрустящей оболочкой и жидкой сердцевиной. В составе много горького шоколада, сливочное масло, мука, сахар, яйца. Шоколадный фондан считается сложным в приготовлении потому, что необходимо выдержать определенный температурный и временной режим, чтобы сердцевина сохранилась в жидком виде.
Дело было в 1987 году в Америке, в городе Нью-Йорке, в ресторане «Лафайетт», в отеле «Дрейк», где работал в то время один из самых известных шеф-поваров мира Жан-Жорж Вонгерихтен ( Jean-Georger Vongerichten). Даже у самых опытных поваров случаются неточности и ошибки, а именно Вонгерихтен достал из духовки раньше времени шоколадный бисквит. Эффект жидкой начинки ему понравился, шеф немного доработал рецепт и мир узнал новый десерт.
Но за звание изобретателя шоколадного фондана борется еще один знаменитый шеф-повар Мишель Брас (Michel Bras), который в 1981 году придумал новый способ сделать начинку шоколадного кекса жидкой, а именно он заморозил шоколадный крем и перед выпечкой положил его в бисквитное тесто.
В этой запутанной истории фигурирует еще одно имя — Жак Торрес
(Jacques Torres), известный кондитер и шоколатье, который утверждал, что похожий десерт был известен еще раньше в французской кухне.
Не важно, кто придумал фондан, весь мир в восторге от этого десерта, а так как все фигуранты этой истории французы, то и десерт принято считать французским.
Из всех версий, кто придумал фондан, мне история с ошибкой повара мне нравится больше всего.
Это пример того, что если что-то идет не так, не спешите расстраиваться, возможно вы открыли что-то новое для человечества.
Не благодарите, теперь вы можете блистать в кругу друзей притчей о фондане и ошибке.
Рецепты классического фондана и десерта из меню Радзивиллов, чем-то напоминающего фондан есть в книге «Шляхетское застолье». А также еще 25 блюд и напитков по рецептам 18-19 века. Заказать книгу можно здесь https://kubel.by/product/kniga-shlyaheczkae-zastolle-shlyahetskoe-zastole/
Фото от Ольги Акулич