Карп в красном вине
Вино вошло в моду в конце 18 века.
Конечно, вино пили и раньше, но именно в этот период оно начинает занимать лидирующие позиции. Привозили вино из-за границы, в основном из Италии, Франции, Испании, Венгрии.
Вино стало не только напитком богатых людей, но и дополнительным ингредиентом или специей для многих блюд шляхетской и городской кухнях.
В кулинарных книгах 19 века вино в списках ингредиентов встречается довольно часто. Использовали его на этапе маринования, с вином запекали, в вине тушили, часто понемногу добавляли в соусы. Вино меняло вкус основного ингредиента и обогащало аромат всего блюда.
Например, в рецепте «Карп в красном вине» рыба тушится в смеси вина, растительного масла, крепкого бульона, уксуса, сахара и специй.
Таким образом устраняется специфический запах тины, который характерен для речных рыб, а сам карп приобретает пряный и кисло-сладкий вкус, что полностью соответствует моде того периода.
Блюдо для настоящих гурманов.
Рецепт такого изысканного карпа вы найдете в книге https://kubel.by/product-category/hardbooks/