Почтовая открытка. Сельдь с горчицей и яйцом на гренках.

Почтовая открытка. Сельдь с горчицей и яйцом на гренках.

Сельдь с горчицей и яйцом на гренках

Я обожаю историческую кухню за неожиданные сочетания ингредиентов  и открытие  новых вкусов. 

С рецептом «Сельдь с горчицей и яйцом на гренках», который  можно найти в книге «Литовская кухарка», 1854 год первого издания, именно так и получилось — я просто влюбилась в это блюдо.

Для любителей острых и резких вкусов подойдет рецепт в основном описании.  Закуска практически соответствует историческому источнику, я не вносила изменения, только вывела нужные  пропорции.

Здесь же я опишу вариант этой закуски в более «мягком» исполнении. 

Во-первых, сухая молотая горчица очень острая и немного горчит, поэтому лучше заменить ее на ту, которая вам ближе по вкусу. Это может быть любая готовая горчица от производителя, мне например, нравится горчица в зернах, которая в Беларуси называется «французская».

Во-вторых, в нашем времени есть блендеры, а это значит, что   яйца, сельдь и горчицу можно сразу в емкости измельчить до однородной консистенции, а не резать по отдельности.

Подавать можно так же как описано в основном рецепте: на хлебе, белом или черном — не важно, какой вам нравится, с оливкой, корнишоном, укропом. Также можно использовать кусочки лимона и маринованный красный лук.

Поделюсь с вами еще одним старинным рецептом приготовления селедки.  Возьмите одно большое яблоко, лучше кислых сортов, 2-3 отварных картофелины, 250-300 г филе соленой или слабосоленой сельди.

 Яблоко разрезать на четыре части, удалить сердцевину,  очистить от кожуры и крупно порезать. Смешать яблоки с картофелем и  сельдью, блендировать до однородной массы. По  вкусу  добавить немного готовой горчицы в зернах, если надо, то  соль и  перец.  Подавать на черном обжаренном хлебе с маринованным луком.

Итак, исторический рецепт, практически как в книге «Литовская кухарка», 1854 год.

 

 

Мы в соцсетях

Шеф-повар

Посмотрите также
Бигос из разных видов мяса - самодостаточное блюдо, гарнир  вам…