Сельдь с горчицей и яйцом на гренках
Я обожаю историческую кухню за неожиданные сочетания ингредиентов и открытие новых вкусов.
С рецептом «Сельдь с горчицей и яйцом на гренках», который можно найти в книге «Литовская кухарка», 1854 год первого издания, именно так и получилось — я просто влюбилась в это блюдо.
Для любителей острых и резких вкусов подойдет рецепт в основном описании. Закуска практически соответствует историческому источнику, я не вносила изменения, только вывела нужные пропорции.
Здесь же я опишу вариант этой закуски в более «мягком» исполнении.
Во-первых, сухая молотая горчица очень острая и немного горчит, поэтому лучше заменить ее на ту, которая вам ближе по вкусу. Это может быть любая готовая горчица от производителя, мне например, нравится горчица в зернах, которая в Беларуси называется «французская».
Во-вторых, в нашем времени есть блендеры, а это значит, что яйца, сельдь и горчицу можно сразу в емкости измельчить до однородной консистенции, а не резать по отдельности.
Подавать можно так же как описано в основном рецепте: на хлебе, белом или черном — не важно, какой вам нравится, с оливкой, корнишоном, укропом. Также можно использовать кусочки лимона и маринованный красный лук.
Поделюсь с вами еще одним старинным рецептом приготовления селедки. Возьмите одно большое яблоко, лучше кислых сортов, 2-3 отварных картофелины, 250-300 г филе соленой или слабосоленой сельди.
Яблоко разрезать на четыре части, удалить сердцевину, очистить от кожуры и крупно порезать. Смешать яблоки с картофелем и сельдью, блендировать до однородной массы. По вкусу добавить немного готовой горчицы в зернах, если надо, то соль и перец. Подавать на черном обжаренном хлебе с маринованным луком.
Итак, исторический рецепт, практически как в книге «Литовская кухарка», 1854 год.