Сельдь с грибами по-радзивилловски.
Кухня Радзивиллов славится необычным сочетанием ингредиентов и вкусов. Например, пришла бы вам в голову идея взять свежую сельдь, заметьте, не соленую, добавить к ней шампиньоны и запечь в сливках? Уверена, что нет. Но тем не менее, оставьте предрассудки и привычные гастрономические пары и рискните.
Шампиньоны раньше были дорогими грибами, они появились на столах знати в 18 веке под влиянием французских кулинарных традиций. Повара последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа подавали шампиньоны во время изысканных обедов, чтобы удивить гостей. Постепенно эти грибы научились выращивать в домашних условиях, что оказалось не таким уж сложным делом, и шампиньоны стали обычным ингредиентом многих блюд.
А вот селедку долгое время люди не употребляли в пищу и даже считали ее не съедобной, потому что пока рыбу доставляли к берегу после улова, она теряла все свои пищевые качества. Но вот однажды, около шести ста лет назад простой рыбак из северо-западной Европы смекнул, что селедку можно разделывать и засаливать прямо на корабле. Так и стали делать, укладывая соленую рыбу в бочки плотно друг к другу. Кстати, отсюда и пошло крылатое выражение «набиться как селедки в бочку». Уже к середине 14 века популярность соленой селедки была на столько высока, что ее можно было встретить как на столах простых крестьян, так и в меню королей.
Такой способ засолки был очень удобен для транспортировки и торговли, так что нет ничего удивительного, что уже в скором времени селедка появилась в меню и наших предков.
В кухне 19 века чаще всего встречается сельдь в соленом виде, она была относительно недорогой и вполне доступной рыбой практически для всех слоев населения. А вот свежую сельдь можно увидеть только в меню аристократии. Эта морская рыба имеет приятный вкус и хороша в жареном и запеченном виде.
Если вас смущает сельдь в этом рецепте, то замените ее на любую белую морскую рыбу, результат вам понравится.
А если хотите почувствовать вкус радзивилловской кухни, то рецепт «Сельдь с грибами по-радзивилловски» вы найдете в книге Елены Микульчик «Шляхетская кухня» https://kubel.by/product-category/hardbooks/