Почтовая открытка. Сельдь с грибами по-радзивилловски.

Почтовая открытка. Сельдь с грибами по-радзивилловски.

Сельдь с грибами по-радзивилловски.

Кухня Радзивиллов славится необычным сочетанием ингредиентов и вкусов. Например,  пришла бы вам в  голову идея  взять свежую сельдь, заметьте, не соленую, добавить к ней шампиньоны и запечь в сливках? Уверена, что нет. Но тем не менее, оставьте предрассудки и привычные гастрономические пары и рискните.

Шампиньоны раньше  были дорогими грибами, они  появились на столах знати в 18 веке под влиянием французских кулинарных традиций. Повара последнего  короля Речи Посполитой Станислава Августа подавали шампиньоны во время  изысканных обедов, чтобы удивить гостей.  Постепенно эти грибы научились выращивать в домашних условиях, что оказалось не таким  уж сложным делом,  и шампиньоны стали обычным ингредиентом многих блюд.

А вот селедку долгое время люди  не употребляли в пищу   и даже считали ее не съедобной, потому что пока рыбу  доставляли к берегу после улова, она теряла все свои пищевые качества. Но вот однажды, около шести ста лет назад простой рыбак из северо-западной Европы смекнул, что селедку можно разделывать и засаливать прямо на корабле. Так и стали делать, укладывая соленую рыбу в бочки плотно друг к другу.  Кстати, отсюда и пошло крылатое выражение «набиться как селедки в бочку».   Уже к середине 14 века популярность соленой селедки была на столько высока, что ее можно было встретить как на столах  простых крестьян, так и в меню королей.

Такой способ засолки был очень удобен для транспортировки и торговли, так что нет ничего удивительного, что уже в скором времени селедка появилась в меню и наших предков.

В  кухне 19 века  чаще всего встречается  сельдь в соленом виде, она была относительно недорогой и вполне доступной рыбой практически для всех  слоев населения.  А вот  свежую сельдь  можно увидеть только в  меню аристократии.  Эта морская рыба  имеет приятный вкус и хороша в жареном и запеченном виде.

Если вас  смущает сельдь в этом рецепте, то замените ее на любую белую морскую рыбу, результат вам понравится.

А если хотите почувствовать вкус радзивилловской кухни, то рецепт «Сельдь с грибами по-радзивилловски» вы найдете   в книге Елены Микульчик  «Шляхетская кухня»   https://kubel.by/product-category/hardbooks/

 

 

Мы в соцсетях

Шеф-повар