Салат из репы с клюквой и медом

Если вы думали, что на столе у белорусов всегда были многокомпонентные майонезные салаты, вы глубоко ошибаетесь. Моду на высококалорийный соус под названием «майонез» ввел француз месье Оливье в середине 19 века, впрочем, как и изобретение самого популярного салата, получившего его имя, также принадлежит его кулинарному таланту.

Оставим салат «Оливье» для новогоднего стола, и поговорим про постные салаты. Да, да, про постные, потому что салаты готовили в основном в пост и долгое время они были однокомпонентные. Считалось правильным не смешивать ингредиенты и называть салат по основной составляющей. Салат из огурцов наши предки незамысловато называли «огуречный», из свеклы – «свекольный» и так далее. Морковь вообще долгое время считали «грязным» овощем и употребляли в пищу только в отварном виде.

До появления картофеля самой популярным корнеплодом была репа. Такая любовь к ней не случайна. Репа очень полезна: по содержанию витамина С она превосходит апельсины и лимоны, а магний в ее составе является сильным профилактическим веществом против онкологии. К тому же низкая калорийность этого овоща способствует похудению.

Предлагаю вашему вниманию легкий витаминный салат из репы да еще с такими полезными добавками как клюква и мед. Отличный вариант для постного стола.

Мы в соцсетях

Шеф-повар

Посмотрите также
Есть легенда, что этот соус готовил сам Антуан Карем, знаменитый…