История появления селедки как продукта питания для людей началась с имени рыбака Бейкельцона из фландрийской деревни Биерфлинт. Ни белорусы, ни другие народы не употребляли сельдь и даже считали эту рыбу не съедобной, до тех пор, когда, около шести ста лет назад в светлую голову простого рыбака по имени Бейкельцон не пришла идея разделывать, засаливать и плотно укладывать рыбу сразу в бочки прямо на корабле. Именно от такого способа заготовки и пошло знаменитое выражение «набиться как селедки в бочку». В середине 14 века первая соленая селедка попала на столы простых голландцев и постепенно стала обычным блюдом для всех, в том числе и королей.
Такой способ засолки был очень удобен для транспортировки и торговли, так что нет ничего удивительного, что уже в скором времени селедка появилась в меню и наших предков.
Получается, когда мы едим селедочку, то мы невольно продолжаем кулинарную традицию, заложенную еще во времена Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. Эта рыбка попадала на столы белорусов с Балтики и Северной Атлантики и была доступна всем слоям населения. В кулинарных книгах, по которым готовили в богатых домах, можно найти очень любопытные варианты блюд из селедки. Например, селедку вымачивали в молоке, измельчали, добавляли французскую булку, лук, если не пост, то еще и яйцо, формовали котлетки, жарили и подавали с грибным соусом. Или вот еще такие рыбные явства могли вкушать представители белорусской шляхты: селедка, запеченная с телятиной, селедочное масло с каперсами и желтками, гренки с селедочным паштетом, маринованная селедка с яблоками и луком.
Простые люди лакомились селедкой как основным блюдом, часто дополняя ее картофелем или хлебом, а из селедочного рассола готовили особую мачанку под названием «лёк». Рецепт был прост: в рассол добавляли мелконарезанный лук, если было, то растительное масло и макали в полученный соус опять таки хлеб или картофель.
По данным за 1697 год минимальный каждодневный заработок наемного рабочего в Могилеве составлял 12-15 осмаков (польских денег). Самый дешевый вариант селедки стоил 2 осмака. Таким образом, за однодневный заработок неквалифицированный горожанин мог купить 6-7 селедок, а это 1.5-2 кг. Для сравнения, местный, выловленный неподалеку под Могилевом, окунь стоил 2.5 осмака, один лещ – 24 осмака, одна щука – 20 осмаков. В переводе на килограммы окунь был в два раза дешевле, чем селедка, но последняя оставалась все равно очень доступной и почти что единственной морской рыбой, известной белорусу со средним достатком.
Селедка имела особое значение не только для меню белорусов, но и для экономики, так как на протяжении нескольких столетий, с 16 по 18 века эта позиция была чуть ли основным элементом импорта. А в 1830-ые года, когда уже Беларусь была в составе Российской империи, среди импортируемых в наши края товаров селедка была на втором месте после французских вин.
Во времена становления Советской власти, в суровом и голодном 1919 году появился рецепт салата «селедка под шубой», который стал легендарным и по сей день является частым гостем на праздничном застолье.
Название салата расшифровывается как: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!», а сокращенно – ШУБА. Каждый ингредиент имел политическое значение: селедка – основной продукт пролетариата, картофель и лук – еда крестьян, свекла – красный ее цвет как символ красной власти, а белый соус «провансаль» сверху салата, чтобы не забывали про белогвардейскую армию, с которой шла ожесточенная борьба. Как видите, даже в идеологических моментах не обошлось без селедки. Очень быстро аббревиатуру салата забыли и в народе полюбившееся блюдо стали называть просто «селедка под шубой»
Как готовить легендарный салат знает почти каждая хозяйка, я же вам предлагаю старинный рецепт маринованной селедки, который совсем не сложно повторить в домашних условиях. А как ею распорядиться, решайте сами: селедка под медово-горчичной заправкой вкусна сама по себе, можно ее подавать с картофелем и свеклой или использовать как составной ингредиент сложных блюд.