Щи из свежей капусты c курицей

Обстоятельства возникновения такого классического горячего блюда, как щи, следует искать не столько в географии, сколько в истории. Основной компонент этого супа – капуста – хорошо был известен ещё в античном Риме, а к славянам попал из Византии вместе с христианской верой. Новая религия предписывала соблюдать длительные посты, поэтому бывшие язычники со всей своей смекалкой и сообразительностью вынуждены были скомбинировать такое блюдо, которое поддерживало бы их силы и не противоречило духу аскетизма, который ревностно проповедовало духовенство.

Конечно, щи были созданы не в один день. На это потребовалось время: должна была сказаться наблюдательность народа, его умение терпеливо пробовать различные варианты. Но с исторической точки зрения изобретение щей произошло быстро: уже в X веке они стали преобладающей едой у славян, хотя впервые упоминаются ещё в IX веке. Освоив византийскую капусту как «свой» овощ, наши предки приняли как должное привнесённую греческими монахами привычку добавлять в пищу йогурт. Только заменили его на кислое молоко и сметану – ввиду невозможности сохранять в те времена йогуртовые культуры.

А знаете, чем отличаются щи от всех других блюд? Они никогда не приедаются! Щи могут потребляться ежедневно, но тем не менее не надоедают. Это обстоятельство было замечено уже в древности, что нашло отражение в пословице: «Родной отец надоест, а щи – никогда!».

Существует множество вариантов приготовления щей, единственное условие тепловой обработки – довести сочетание компонентов, какие бы они ни были, до такой степени, чтобы они слились в одно целое, достигли наилучшего вкуса. Что же касается точных пропорций всех компонентов, то они должны отвечать исключительно индивидуальному вкусу и интуиции, а также опыту. Именно в этом и состоит секрет поразительной «живучести» этого древнего блюда.

Щи готовят на мясном, рыбном, грибном бульонах и на воде. Мясные щи подают с кусочками мяса, рыбные – с кусочками рыбы, грибные – с грибами или с грибными «ушками» (что-то вроде пельменей с грибным фаршем внутри). Мы же с вами будем готовить щи из свежей капусты с курицей.

Мы в соцсетях

Шеф-повар

Посмотрите также
Впервые рецепт оладий из тёртого картофеля документально зафиксировал польский повар…