Тертюха с грудинкой

Белорусскую кухню уже невозможно представить без картофеля, который стал одним из основных продуктов в меню белорусов. Появившись чуть более двухсот лет назад, этот крахмалистый корнеплод потеснил репу, которая раньше была одной из доминирующих культур. Скорее всего, белорусы познакомились с картофелем во времена правления Августа 3 (король польский и великий князь литовский 1734 —1763). Первоначально новый экзотический продукт подавали при дворе короля, но очень быстро картофель распространился и стал едой простых людей. Известно, что уже во время войны 1812 года французские солдаты выменивали или отбирали у населения оккупированных белорусских земель картофель и пекли его на костре.

К середине 19 века уже были известны многие рецепты знакомых современному белорусу блюд из картофеля: картофельная бабка, прототипом которой была еврейская запеканка из перетертых овощей, драники, первоначальный рецепт которых был описан в книге Яна Шитлера «Кухар добра навучаны» ( 1830 г). Самое интересное, что всеми любимые драники первоначально имели совсем другое имя — тартюхи, от слова «тарка», что в переводе с белорусского и польского значит «терка». Позже картофельные оладьи получили свое название от процесса приготовления «драць бульбу». В современной белорусской кулинарии слово «тарка» легло в основу названий: таркованка – картофельная запеканка из перетертого картофеля с яблоками и изюмом (не путать с бабкой), тартюха или тертюха – суп на основе тертого картофеля, а также появился термин «таркованная масса», то есть использование в процессе приготовления блюд картофеля, натертого на мелкой терке вместе с выделившимся соком.

Самым простым блюдом из перечисленных ранее является суп тертюха. Основа – натертый картофель, дополнения – любой мясной продукт, сливки, в пост – овощи и грибы. Главное, не забыть этот суп потомить, как это делали наши предки, тогда блюдо раскроет свой вкус полностью.

Мы в соцсетях

Шеф-повар

Посмотрите также
Основной компонент этого супа – капуста – хорошо был известен…