Запеканка – блюдо, которое родилось скорее из экономии, как способ сохранить и переработать оставшиеся продукты.
Как говорит легенда, некий французский повар решил все, что у него было залить сливками, смешанными с яйцами. Так получилась первая запеканка. Запеканку можно приготовить абсолютно из любых продуктов: овощи, грибы, макаронные изделия, крупы, рыба, мясо, птица, сыр, творог.
Лидером всех запеканок, по крайней мере, на пост советском пространстве является творожная запеканка. Любовь к этому блюду прививали нам с детства, ведь оно входило — и входит по сей день — в меню почти всех детских учреждений.
Ближайшие родственники запеканки – сырник, чизкейк и манник.
Сырник — это запеканка с большим количеством творога, которая была популярна в 19 веке и не теряет актуальность сейчас в западных регионах Беларуси. В составе жирный творог, яйца, возможно немного манки, исключена пшеничная мука, приветствуется добавление ванили, изюма и миндаля. Структура блюда получается плотная с ярко выраженным вкусом творога.
Чизкейк — творожный пирог или торт, в котором допускается основа из теста ( песочного, бисквитного или крошки из печенья). В отличие от сырника чизкейк имеет более нежную структуру. Допускается использование не только творога, но и мягких сыров и сметаны. Чизкейк стал популярным блюдом в Америке в конце 19 века, куда попал вместе с иммигрантами из Восточной Европы. Читай между строк: это «наш» рецепт литвинского сырника пересек океан и преобразовался в чизкейк.
Манник – еще одна разновидность запеканки, которая готовится на основе манной крупы. Творога в таком блюде либо совсем мало, либо вообще нет.
Все любители творожных запеканок в свою очередь делятся на две категории: те, кто любит, когда творога много, и те, кто предпочитает больше пышности и воздушности, что достигается добавлением манки.
Сегодня я с вами делюсь моим любимым рецептом творожной запеканки, где баланс вкусов идеален.