Творожная запеканка.

Творожная запеканка.

Запеканка – блюдо, которое родилось скорее из экономии, как способ сохранить и переработать оставшиеся продукты.

Как говорит легенда,   некий французский повар решил все, что у него было залить сливками, смешанными с яйцами. Так получилась первая запеканка. Запеканку можно приготовить абсолютно из любых продуктов: овощи, грибы, макаронные изделия, крупы, рыба, мясо, птица, сыр, творог.

Лидером всех запеканок, по крайней мере,  на пост советском пространстве   является творожная запеканка. Любовь к этому блюду прививали нам с детства, ведь оно входило — и входит по сей день — в меню почти всех детских учреждений.

Ближайшие родственники запеканки – сырник, чизкейк и манник.

 Сырник — это запеканка с большим количеством творога, которая была популярна в 19 веке и не теряет актуальность  сейчас в западных регионах Беларуси.  В составе жирный творог, яйца, возможно немного манки, исключена пшеничная мука, приветствуется добавление ванили, изюма и миндаля. Структура блюда получается плотная с ярко выраженным вкусом творога.

Чизкейк — творожный пирог или торт, в котором допускается основа из теста (  песочного,  бисквитного или крошки из печенья). В отличие от сырника чизкейк имеет более нежную структуру. Допускается использование не только творога, но и мягких сыров и сметаны.  Чизкейк стал популярным блюдом в Америке в конце 19 века, куда попал вместе с  иммигрантами из  Восточной Европы. Читай между строк: это «наш» рецепт литвинского сырника пересек океан  и преобразовался в чизкейк.

Манник – еще одна разновидность запеканки, которая готовится на основе манной крупы. Творога в таком блюде либо совсем мало, либо вообще нет.

Все любители творожных запеканок в свою очередь делятся на две категории: те, кто любит, когда творога много, и те, кто предпочитает больше пышности  и воздушности, что достигается добавлением   манки.

Сегодня я с вами делюсь моим любимым рецептом творожной запеканки, где баланс вкусов идеален. 

 

Мы в соцсетях

Шеф-повар